Queste sono le migliori birre d’Italia, secondo la guida di Slow Food

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La Guida alle birre d'Italia 2023 di Slow Food segnala, come ogni anno, le migliori produzioni artigianali d'Italia, regione per regione. La novità di questa edizione è che sono stati premiati anche i migliori produttori di sidro del nostro Paese

Torna anche quest’anno la Guida alle migliori birre d’Italia di Slow Food, che segnala le produzioni italiane artigianali e i birrifici d’eccellenza, regione per regione. E per la prima volta vengono premiati anche i sidri.

Nella nuova edizione sono stati recensiti 456 birrifici e alcuni di questi hanno ottenuto i due prestigiosi riconoscimenti della Guida:

  • La Chiocciola: assegnata a 38 birrifici, aziende premiate per la qualità e la costanza dei loro prodotti, per il ruolo svolto nel settore, i valori identitari e l’attenzione al territorio e all’ambiente
  • L’Eccellenza: assegnata a 80 birrifici che esprimono un’elevata qualità media in tutta la loro produzione

Le birre descritte nella Guida sono ben 2346, mentre le etichette premiate 651, divise in elenchi che segnalano le migliori scelte per ogni occasione. Infine vengono segnalati 700 locali tra pub, osterie e luoghi vari dove si possono acquistare birre artigianali.

Ma scopriamo adesso quali sono le migliori birre d’Italia, che si potranno anche degustare in un evento previsto per il 3/4 giugno a Roma.

Le chiocciole

Piemonte

  • Beba – Villar Perosa (TO)
  • Croce di Malto – Trecate (NO)
  • Elvo – Graglia (BI)
  • LoverBeer – Marentino (TO)
  • Montegioco – Montegioco (AL)
  • Troll – Vernante (CN)

Liguria

  • Maltus Faber – Genova (GE)

Lombardia

  • Birrificio Italiano – Limido Comasco (CO)
  • Birrificio Rurale – Desio (MB)
  • Carrobiolo – Monza
  • Hammer – Villa d’Adda (BG)
  • Lambrate – Milano
  • Porta Bruciata – Rodengo Saiano (BS)

Alto Adige Südtirol

  • Batzen – Bolzano-Bozen

Veneto

  • Mastino – Bussolegno (VR)
  • Ofelia – Sovizzo (VI)
  • Siemun – Villaga (VI)

Friuli Venezia Giulia

  • Foglie d’Erba – Forni di Sopra (UD)
  • The Lure – Fogliano Redipuglia (GO)

Emilia Romagna

  • La Buttiga – Piacenza

Toscana

  • Birrificio del Forte – Pietrasanta (LU)
  • Cantina Errante – Barberino Tavarnelle (FI)

Umbria

  • Birra Perugia – Perugia
  • Birrificio dell’Eremo – Assisi (PG)

Marche

  • Birrificio dei Castelli – Arcevia (AN)
  • MC-77 – Serrapetrona (MC)
  • Mukkeller – Porto Sant’Elpidio (FM)

Lazio

  • Hilltop – Bassano Romano (VT)
  • Vento Forte – Bracciano (RM)

Abruzzo

  • Almond ’22 – Loreto Aprutino (PE)
  • Opperbacco – Notaresco (TE)

Campania

  • Birrificio dell’Aspide – Roccadaspide (SA)
  • Sorrento – Massa Lubrense (NA)

Puglia

  • B94 – Lecce
  • Birranova – Conversano (BA)

Sicilia

  • Ballarak – Palermo

Sardegna

  • Barley – Maracalagonis (CA)
  • Il Birrificio di Cagliari – CBarley – Maracalagonis (CA)

Produttori di sidro

  • Cascina Danesa – Bibiana (TO)
  • Floribunda – Salorno (BZ)
  • Tre Rii – Corniglio (PR)

L’Eccellenza

Valle d’Aosta

  • Les Bières du Grand St. Bernard – Gignod (AO)

Piemonte

  • Aleghe – Giaveno (TO)
  • Canediguerra – Alessandria
  • Civale – Alessandria
  • Diciottozerouno – Oleggio Castello (NO)
  • Edit – Torino
  • Filodilana – Avigliana (TO)
  • La Piazza – Torino
  • Sagrin – Calamandrana (AT)
  • San Paolo – Torino
  • Un Terzo – Pralungo (BI)

Liguria

  • Altavia – Sassello (SV)
  • Birrificio Finalese – Finale Ligure (SV)
  • Busalla – Savignone (GE)

Lombardia

  • Alder – Seregno (MB)
  • Birrificio Lariano – Sirone (LC)
  • Brewfist – Codogno (LO)
  • Endorama – Grassobio (BG)
  • Extraomnes – Marnate (VA)
  • Hop Skin – Curno (BG)
  • Klanbarrique – Limido Comasco (CO)
  • Manerba – Manerba del Garda (BS)
  • Menaresta – Carate Brianza (MB)
  • Muttnik – Sesto San Giovanni (MI)
  • OV – Busto Arsizio (VA)
  • Vetra – Caronno Pertusella (VA)

Trentino

  • Barbaforte – Folgaria (TN)
  • Rethia – Vallelaghi (TN)

Veneto

  • 32 Via dei Birrai – Pederobba (TV)
  • Crak – Campodarsego (PD)
  • LuckyBrews – Vicenza

Friuli Venezia Giulia

  • Basei – Latisana (UD)
  • Birra Garlatti Costa – Forgaria nel Friuli (UD)
  • Bondai – Sutrio (UD)

Emilia Romagna

  • Argo – Collecchio (PR)
  • BiRen – Sant’Agostino (FE)
  • Ca’ del Brado – Pianoro (BO)
  • Claterna – Castel San Pietro Terme (BO)
  • Giustospirito – Rubiera (RE)
  • Liquida – Ostellato (FE)
  • Mazapégul – Civitella di Romagna (FC)

Toscana

  • Badalà – Montemurlo (PO)
  • Brasseria della Fonte – Brasseria della Fonte – Pienza (SI)
  • Calibro 22 – Cavriglia (AR)
  • Chianti Brew Fighters – Radda in Chianti (SI)
  • Doctor B – Livorno
  • La Diana – Siena

Marche

  • 61cento – Pesaro
  • Babylon – Folignano (AP)
  • Birracruda – Pesaro
  • Godog – Jesi (AN)
  • Il Mastio – Colmurano (MC)
  • RentOn – Fano (PU)

Lazio

  • Eastside – Latina
  • Jungle Juice – Roma
  • Rebel’s – Roma
  • Ritual Lab – Formello (RM)

Abruzzo

  • Anbra – Fossa (AQ)
  • Bibibir – Castellalto (TE)
  • La Casa di Cura – Crognaleto (TE)

Campania

  • Bella ’Mbriana – Nocera Inferiore (SA)
  • Incanto – Casalnuovo di Napoli (NA)
  • Karma – Alife (CE)
  • KBirr – Giugliano in Campania (NA)
  • Lievito e Nuvole – Avella (AV)
  • Okorei – Mariglianella (NA)
  • Serrocroce – Monteverde (AV)

Puglia

  • Lieviteria – Castellana Grotte – (BA)
  • Malatesta – Lecce
  • Rebeers – Foggia
  • Sbam! – Poggiorsini (BA)

Basilicata

  • Birrificio del Vulture – Rionero in Vulture (PZ)

Calabria

  • De Alchemia – Saracena (CS)
  • Gli Sbronzi – Reggio di Calabria
  • Limen – Siderno (RC)

Sicilia

  • Alveria – Canicattini Bagni (SR)
  • Epica – Sinagra (ME)
  • Yblon – Ragusa

Sardegna

  • Mezzavia – Selargius (CA)
  • P3 Brewing – Sassari
  • Rubiu – Sant’Antioco (CI)

Produttori di sidro

  • Appleblood – Terre D’Adige (TN)
  • Crocizia – Langhiran (PR)
  • Eranomele – Buscate (MI)
  • Maley – Brissogne (AO)
  • Melagodo – Grosotto (SO)
  • Sidro Vittoria – Vigo di Cadore (BL)
  • Torgglerhoff – Saltusio (BZ)

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Fonte:  Slow Food

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Francesca Biagioli è una redattrice web che si occupa soprattutto di salute, alimentazione naturale, consumi e benessere olistico. Laureata in lettere moderne, ha conseguito un Master in editoria

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