Pangoccioli: la ricetta (vegan) con pasta madre

Pangoccioli. la ricetta vegan per prepararli con lievitazione naturale

Pangoccioli, la ricetta per preparare in casa dei golosi panini dolci con soli ingredienti vegetali. Questa ricetta vegan è a lunga lievitazione naturale, questo rende i pangoccioli ancora più saporiti e molto digeribili.

La loro preparazione non è difficile, non occorrono particolari accorgimenti ma serve tanto tempo; la pasta madre lieviterà lentamente e questo conferirà all’impasto un’ottima sapidità e la ricetta riuscirà senza intoppi. I pangoccioli vegani conquisteranno tutti per la loro crosta croccante, e per la loro soffice e leggera mollica ricca di buon cioccolato fondente.

Ingredienti per n°11 pangoccioli da 50 gr cad

  • 150 gr di farina di semola rimacinata
  • 150 gr di farina 1
  • 60 gr di pasta madre
  • 30 gr di sciroppo d’agave
  • 20 gr di olio di semi di girasole
  • 125 gr di acqua
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • olio evo q.b.
  • Tempo Preparazione:
    45 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    45 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    24 ore circa di lievitazione
  • Dosi:
    per 11 pangoccioli
  • Difficoltà:
    medio/bassa

Come preparare i pangoccioli: procedimento

  • Mettere il lievito madre, lo sciroppo d’agave, l’olio e l’acqua in una ciotola capiente o nella planetaria, lavorare il tutto fino a far sciogliere il lievito ed ottenere così un liquido spumoso,
  • aggiungere pian piano la farina e lavorare con il gancio ad un incino o impastare energicamente a mano fin quando non si otterrà un impasto liscio e non appiccoso,
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  • formare quindi una palla, coprire con una ciotola e far riposare l’impasto per quindici minuti,
  • trascorsi i quali sgonfiarlo con i polpastrelli dandogli una forma quadrata,
  • procedere con le pieghe per dare forza alla lievitazione ripiegando quindi verso l’interno i lati e poi le estremità,
  • pirlare formando una palla,
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  • coprire con della pellicola a contatto per non far seccare la superficie e lasciar lievitare fino al raddoppio.
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  • Tritare con un coltello il cioccolato, incorporarlo al composto impastando nuovamente a mano, quindi procedere di nuovo con le pieghe,
  • suddividere ora l’impasto in parti di egual misura, pirlarle formando delle palline
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  • e metterle in una teglia foderata con carta forno, coprirle nuovamente con della pellicola alimentare e farle lievitare fino al raddoppio,
  • quindi spennellarle con l’olio evo.
  • Infornare in forno caldo e cuocere a 180° per circa quarantacinque minuti o comuqne fino a doratura,
  • a cottura ultimata sfornare e far raffreddare su una gratella.
  • Una volta freddi i pangoccioli potranno essere gustati.
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Come conservare i pangoccioli:

I pangoccioli potranno essere surgelati utilizzando gli appositi sacchetti alimentari e potranno essere scongelati all’occorrenza.

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