DANUBIO VEGETARIANO con ricotta e spinaci: RICETTA con la pasta madre

Danubio vegetariano, ecco la ricetta a lievitazione naturale per prepararlo soffice e gustoso con ortaggi di stagione e, in particolare, con spinaci e olive

Danubio vegetariano, ecco la ricetta a lievitazione naturale per prepararlo soffice e gustoso con ortaggi di stagione e, in particolare, con spinaci e olive. Il danubio è un lievitato salato a base di pasta brioche formato da tante palline farcite generalmente con salumi e formaggi.

La nostra ricetta del danubio vegetariano invece prevede l’uso di farine poco raffinate, una lunga lievitazione naturale e la farcitura vegetariana con spinaci, ricotta e olive. Lo zucchero è stato sostituito dallo sciroppo d’agave.

Soffice e goloso, il danubio vegetariano farà felici grandi e piccini. Ottimo per una cena veloce o come antipasto, è perfetto per essere servito nei buffet o conservato per i pasti fuori casa.

Per rendere questa torta salata ancora più appetitosa abbiamo previsto una doppia farcitura, ma ovviamente è possibile variarla in base ai propri gusti personali.

Ingredienti per uno stampo avente 30 cm di diametro

  • 120 gr di pasta madre
  • 220 gr di farina 2
  • 280 gr di farina 1
  • 20 gr di sciroppo d’agave
  • 8 gr di sale
  • 2 uova
  • 50 gr di olio evo
  • 250 gr di latte
  • 60 gr di olive nere denocciolate
  • 20 gr di capperi sottosale
  • 160 gr di ricotta
  • 100 gr di spinaci lessati e ripassati
  • semi di lino e di sesamo q.b.
  • Tempo Preparazione:
    75 minuti totali
  • Tempo Cottura:
    30 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    24 ore di lievitazione
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    medio/bassa

Come preparare il danubio vegetariano: procedimento

  • Sciogliere il lievito madre nel latte insieme allo sciroppo d’agave,
  • incorporare quindi un uovo e un po’ di farina, ed iniziare ad impastare a mano o con la planetaria utilizzando il gancio a foglia,
  • aggiungere ora l’olio e la restante farina ed impastare con il gancio ad uncino o sempre a mano, fin quando l’impasto non avrà assorbito tutta la farina,
  • incorporare in fine anche il sale,
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  • trasferire l’impasto su una spianatoia e con poca farina aggiuntiva lavorarlo fin quando non sarà più appiccicoso,
  • metterlo quindi in una ciotola capiente, coprirlo con della pellicola alimentare a contatto per non farlo seccare in superficie ed attendere che lievitando raddoppi il suo volume.
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  • A lievitazione avvenuta preparare la farcitura unendo insieme in una terrina le olive a fettine, i capperi e cento grammi di ricotta e in un’altra ciotola invece mescolare gli spinaci con la restante ricotta,
  • trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, reimpastarlo e sgonfiarlo delicatamente con i polpastrelli,
  • quindi dividerlo in pezzi di egual grammatura (noi abbiamo ottenuto 18 pezzi da 50 gr),
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  • pirlare ogni pezzo formado delle palline,
  • e appiattirle ottenendo dei dischi al centro dei quali sistemare la farcitura alternado fra loro le due soluzioni,
  • richiudere i dischi su se stessi formando nuovamente delle palline e avendo cura di sigillare i lembi d’impasto e
  • sistemarli nello stampo foderato da carta forno ponendoli con il lato della chiusura verso il basso, scongiurando così il pericolo che possano aprirsi,
  • dopo aver formato tutte le palline,
  • coprire nuovamente con pellicola alimentare e far lievitare ancora fino al raddoppio,
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  • togliere quindi la pellicola, spennellare in superficie con l’uovo sbattuto e condire con i semi di lino e di sesamo,
  • cuocere in forno caldo a 180° per circa trenta minuti o comunque fino a perfetta doratura,
  • a cottura ultimata sfornare e far raffreddare un po’ su una gratella prima di servire.
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Come conservare il danubio vegetariano:

Il danubio vegetariano potrà essere conservato in frigorifero in appositi contenitori ermetici per un paio di giorni ma prima di servirlo sarà opportuno riscaldarlo.

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