Centrotavola di Natale commestibili: pizza ghirlanda

Pizza ghirlanda, la ricetta passo passo per preparare un delizioso centrotavola commestibile natalizio

Pizza ghirlanda, ecco una ricetta sfiziosa per preparare un grazioso centrotavola commestibile perfetto per decorare le tavolate Natalizie, semplice da preparare e ricco di sapore.

Preparata con pasta madre, la pizza ghirlanda è fatta con farina di tipo 2 ed è aromatizzata con delle curcuma, che le dona inoltre anche un po’ di colore; l’aggiunta di semi di lino nell’impasto la rende inoltre più appetibile e dona a questo lievitato anche una doppia consistenza.

Ingredienti

  • 120 gr di pasta madre
  • 200 gr di acqua
  • 400 gr di farina di tipo 2
  • 10 gr di olio evo
  • 20 gr di semi di lino
  • curcuma in polvere q.b.
  • 8 gr di sale
  • farina aggiuntiva q.b.
  • olio evo aggiuntivo q.b.
  • pepe rosa in grani q.b.
  • Tempo Preparazione:
    10 minuti
  • Tempo Cottura:
    20 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    12 h circa di lievitazione
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare la pizza ghirlanda: procedimento

  • Sciogliere la pasta madre nell’acqua, aggiungere quindi la farina ed iniziare ad impastare,
  • a seguire incorporare anche l’olio ed infine aggiungere il sale, la curcuma e i semi di lino,
  • continuare ad impastare e formare un panetto, coprire con della pellicola alimentare a contatto e lasciar lievitare fin quando l’impasto non raddoppierà il suo volume.
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  • A lievitazione avvenuta trasferire il panetto su una spianatoia leggermente infarinata, sgonfiarlo con i polpastrelli dandogli una forma rettangolare e fare le pieghe, ripiegare quindi verso l’interno prima un lato e poi l’altro e poi anche la parte superiore ed inferiore,
  • tagliare quindi l’impasto in tre parti uguali,
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  • far scorrere ognuna sul piano di lavoro formando tre lunghi cilindri di egual misura,
  • intrecciarli insieme avendo cura di non stringerli troppo e di fissarli insieme all’estremità,
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  • chiudere ora la ghirlarda facendo toccare le due estremità e cercando di fissarle insime con un po’ di pressione senza però rovinare l’intreccio,
  • spennellare in superficie con olio e decorare con il pepe rosa in grani.
  • Infornare e cuocere a 200° per circa venti minuti o comunque fino a doratura,
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  • a cottura ultimata sfornare e far raffreddare la pizza ghirlanda su una gratella.
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