Croissant: la ricetta dei cornetti fatti in casa con pasta madre

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Croissant, ecco la ricetta per preparare i cornetti fatti in casa con pasta madre da servire a colazione. E' possibile farcirli con confetture e marmellate homemade e sono perfetti anche anche per essere inzuppati nel tè o nel caffelatte.

Da impastare con farina poco raffinata, i croissant fatti in casa con pasta madre sono preparati con un metodo semplice e alla portata di tutti; possono essere realizzati sia con l'ausilio di una planetaria che a mano, in quest'ultimo caso si dovrà avere solo un po' di pazienza per incordare l'impasto, per il resto sarà un vero gioco da ragazzi.

Ingredienti per 16 cornetti

  • 80 gr di pasta madre
  • 350 gr di farina 1
  • 2 uova
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 80 gr di latte
  • 30 gr di burro preferibilmente bavarese
  • Tempo Preparazione:
    10 minuti
  • Tempo Cottura:
    15 minuti
  • Tempo Riposo:
    30 h circa di lievitazione
  • Dosi:
    per 8 persone
  • Difficoltà:
    medio/bassa

 

Come preparare i croissant con pasta madre: procedimento

 

  • Sciogliere la pasta madre nel latte, incorporare quindi le uova, lo zucchero ed infine la farina,
  • e continuare ad impastare fin quando l'impasto non diventerà elastico e non sarà più appiccicoso,
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  • infarinare con della farina aggiuntiva una ciotola e porre al suo interno l'impasto,
  • lasciar lievitare fino al suo raddoppio quindi riprenderlo
  • sgonfiarlo con le mani dandogli una forma quadrata, quindi piegare verso l'interno il lato destro e poi il sinistro e poi verso il centro il lembo superiore e quello inferiore,
  • coprire con una ciotola e lasciar riposare per circa quindici minuti,
  • trascorsi i quali dividere l'impasto in sei parti di uguale grammatura.
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  • Sciogliere a bagnomaria il burro e lasciarlo un po' raffreddare
  • e nel frattempo spianare con il mattarello una parte d'impasto e spennellarla in superficie con il burro fuso,
  • spianarne un'altra e sovrapporla alla prima, imburrarla e continuare così fino a terminare l'impasto.
  • Spianare ora i dischi appena sovrapposti fino ad ottenere una sfoglia spessa circa due/tre millimetri,
  • dividerla in sedici spicchi, e fare un taglietto lungo circa un centimetro sulla parte larga di ognuno.
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  • Partendo dalla parte larga arrotolare ogni spicchio su se stesso ottendendo così un cornetto,
    disporre i cornetti in un leccarda foderata con carta forno un po' distanziati fra loro, coprirli con un canovaccio pulito ed attendere che raddoppino il loro volume.
  • A lievitazione avvenuta, spennellare i cornetti con del latte aggiuntivo e cuocere in forno caldo a 180° per circa quindici minuti o comunque fino a completa doratura.
  • A cottura ultimata sfornare e far raffreddare su una gratella, una volta freddi conservare i cornetti con pasta madre in contenitori ermetici per non alterare la loro fragranza.
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Un consiglio in più:


La temperatura atmosferica influisce sulla lievitazione, se quindi è molto freddo sarà opportuno mettere l'impasto a lievitare nel forno spento, con lo sportello chiuso e la luce accesa, il solo calore della luce aiuterà la lievitazione; è fondamentale comunque che l'impasto venga messo a lievitare lontano da correnti d'aria.

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Ilaria Zizza