Quando il compostaggio fa risparmiare l’universita’

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

Un risparmio di 3.000 dollari l’anno per l’università. Tanto sta fruttato il programma di compostaggio dei rifiuti organici attivato nel 2010 nelle strutture per la ristorazione del College of William & Mary a Williamsburg, in Virginia.

E così nell’ambito del più ampio percorso di sostenibilità intrapreso dal campus, nelle due mense dell’ateneo le stoviglie sono state sostituite da piatti, tazze e bicchieri completamente biodegradabili, ma anche avviato un programma di riciclo totale dell’olio da cucina utilizzato che verrà trasformato in biocarburante.

Una parte dei rifiuti organici raccolti nelle mense è stata adibita alla produzione di compost utilizzato per l’orto e il giardino coltivato dagli studenti dell’università, mentre il restante è stato destinato ad un impianto di compostaggio industriale nei pressi di Waverly, sempre in Virginia

I servizi di ristorazione qui generano 105 tonnellate di rifiuti organici ogni anno,” ha detto Aaron Bishop, uno studente della William & Mary. “Un paio di anni fa, tutto questo finiva nel cestino dei rifiuti, mentre oggi è evidente l’enorme miglioramento avvenuto“.

Un miglioramento che secondo un portavoce della W&M ammonta, appunto a 3 mila dollari ogni anno, risparmio garantito dall’eliminazione del tagliando di rimozione dei rifiuti a favore del compostaggio industriale.

Il programma di compostaggio è stato avviato in collaborazione con MeadWestvaco, l’azienda che produce gli imballaggi alimentari forniti alla scuola che spiega in questo video come sia facile per uffici, scuole o amministrazioni avviarlo:

Calcolando che siamo il paese in cui è stato brevettata una delle principali bioplastiche compostabili del mondo, perché da noi è così difficile convincere la nostra Pubblica Amministrazione ad avviarlo in scuole, ospedali e mense di enti pubblici? Non sarebbe un bel modo per risparmiare risorse e ridurre la spesa pubblica?

Simona Falasca

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Direttore responsabile ed editoriale di greenMe. Ha una laurea in Scienze della comunicazione e un'esperienza pluriennale negli uffici stampa. In greenMe ha trovato il modo di dare sfogo alla sua "natura" più vera.
Misura

“A Misura di verde”: al via il progetto che pianterà oltre 13mila alberi in Italia per combattere i cambiamenti climatici

Fairtrade

Le settimane Fairtrade del commercio equo e solidale: compra etico e scopri online l’impatto dei tuoi acquisti

Terranova integratori

Come rafforzare il sistema immunitario prima dell’inverno

Famas

Arriva la fibra di basalto per un isolamento performante

Schär

Schär Bio, il gluten free biologico che ha contribuito a far nascere una foresta

Cristalfarma
Seguici su Instagram
seguici su Facebook