Morisia monanthos

Quante e quali sono le piante selvatiche che crescono solo in Italia? A rispondere a queste domande e a classificare tutte le specie e sottospecie endemiche del Bel Paese ci ha pensato un gruppo di botanici dell'Università di Pisa e del Centro Ricerche Floristiche dell'Appennino che hanno realizzato il primo censimento delle piante spontanee nostrane.

La ricerca è durata quattro anni e solo oggi si può dire con certezza che le specie e sottospecie endemiche in Italia sono ben 1.371. Il certosino lavoro realizzato da Lorenzo Peruzzi, ricercatore del Dipartimento di Biologia dell'Università di Pisa, in collaborazione con Fabrizio Bartolucci e Fabio Conti, botanici del Centro Ricerche Floristiche dell'Appennino, ente co-gestito dal Parco Nazionale del Gran Sasso-Monti della Laga e dall'Università di Camerino è stato pubblicato sulla rivista internazionale "Phytotaxa"

"Il nostro studio ha messo in evidenza che quasi il 19% della flora nazionale è costituito da piante endemiche – ha spiegato Lorenzo Peruzzie oltre la metà delle specie e sottospecie si trova nelle due principali isole, Sardegna e Sicilia, seguite in classifica da Calabria, Toscana e Abruzzo".

Il censimento ha permesso di conoscere in maniera più approfondita piante che crescono solo nel nostro territorio e fornito una base di partenza per un programma di protezione delle varie specie, molte delle quali rischiano l'estinzione.

Ed è così che sono potute venire alla luce piante come ad esempio il "Lino di Katia", una specie endemica del Massiccio del Pollino in Calabria che vive in una sola remota località in prossimità della vetta del Monte Manfriana o la "Pinguicola di Poldini" tipica dell'Italia nord-orientale, una pianta carnivora (o meglio, insettivora) che cattura le prede grazie alle foglie trasformate in trappole adesive.

"La conoscenza delle specie endemiche è indispensabile dato che la loro eventuale estinzione sarebbe sotto la piena responsabilità dell'Italia - ha concluso Lorenzo Peruzzi – questo studio rappresenta quindi un punto di partenza fondamentale da cui partire per approfondire la conoscenza di queste piante sia dal punto di vista evolutivo che conservazionistico".

{igallery id=2835|cid=450|pid=1|type=category|children=0|addlinks=0|tags=|limit=0}

Simona Falasca

LEGGI anche:

Vedovina maggiore: un fiore per salvare le api. La scoperta tutta italiana...

Erbacce commestibili: 10 erbe spontanee da raccogliere e mangiare

I CORSI CHE TI FANNO STARE BENE!

Più di 100 corsi online su Alimentazione, Benessere, Psicologia, Rimedi naturali e Animali a partire da 5€. Test, attestati e la possibilità di vederli e rivederli quante volte vuoi!

dieta
integratori
lievito madre
ricette vegane
ricette vegetariane
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
sai cosa compri
seguici su instagram
seguici su facebook
fai la cosa giusta

Dai blog