scuola-contadina

Vi piacerebbe imparare l’arte contadina? La scuola libera e gratuita di Mondeggi potrebbe fare al caso vostro! Nello scenario della fattoria occupata, da gennaio a maggio ritorna l’appuntamento con le lezioni pratiche e teoriche per svolgere al meglio i lavori della terra.

Torna anche nel 2018 la scuola contadina di Mondeggi, un appuntamento biennale che si svolge in una fattoria occupata (la chiamano la Fattoria Senza Padroni) a Bagno a Ripoli, provincia di Firenze.

In questi spazi si svolgono non solo tutti i lavori tipici del mondo agricolo ma anche importanti momenti di socialità e condivisione di un progetto che riguarda la terra.

La particolarità di questa originale scuola sta proprio nel fatto di essere autogestita oltre che ad accesso libero e assolutamente gratuita. Un luogo perfetto, dunque, per avvicinare tante persone alla terra e al lavoro agricolo.

I corsi

Il corso è articolato in diverse materie e si svolgerà durante i mesi che vanno da gennaio a maggio. Non solo come prendersi cura di un orto, di una vigna o di un uliveto, le lezioni spazieranno dall’apicoltura all’allevamento di animali, dall’erboristeria ai laboratori per fare pane e birra fatti in casa.

Insomma sono presenti quasi tutti i settori dell’agricoltura i cui segreti verranno svelati nel corso di incontri e seminari tenuti da contadini, tecnici, agronomi e professori.

scuola contadina
 
scuola contadina2

Nello specifico il programma comprende i seguenti argomenti: 

  • Viticoltura
  • Olivicoltura
  • Apicoltura
  • Orticoltura
  • Micologia
  • Laboratorio di birrificazione
  • Allevamento
  • Seminativi
  • Laboratorio di panificazione
  • Erboristeria

scuola contadina2018

L’attenzione sarà posta principalmente sull’agricoltura biologia ma verranno comunque affrontati anche i metodi di coltivazione convenzionale.

A chi si rivolge il progetto

L’idea di fondo del progetto è quella di condividere il sapere e trasmetterlo alle persone interessate in modo tale che nascano nuove generazioni in grado di prendersi cura al meglio della terra nell’ottica del saper fare. L'obiettivo è quello di creare una sorta di rete in grado di riappropiarsi della sovranità alimentare non delegando più un aspetto tanto importante della propria vita sempre e solo agli altri.

Come scrivono gli ideatori sul loro blog:

“Questa scuola la dedichiamo a chi lavora nei campi e vuole aggiornamenti sulle nuove tecniche, a chi vuole studiare e non ha avuto la possibilità di farlo e a chi vorrebbe condividere quello che negli anni ha imparato e a chi semplicemente vuole avvicinarsi per la prima volta alla terra”.

Per conoscere altre esperienze del genere leggi anche:

Francesca Biagioli

I CORSI CHE TI FANNO STARE BENE!

Più di 100 corsi online su Alimentazione, Benessere, Psicologia, Rimedi naturali e Animali a partire da 5€. Test, attestati e la possibilità di vederli e rivederli quante volte vuoi!

dieta
integratori
lievito madre
ricette vegane
ricette vegetariane
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
sai cosa compri
seguici su instagram
seguici su facebook
fai la cosa giusta

Dai blog