Mini-muffin al cioccolato serviti e cotti nella buccia di clementine

I mini-muffin al cioccolato serviti e cotti nella buccia di clementine Coop Origine sono un’idea originale per servire i “soliti” muffin.

Dei dolcetti golosi e morbidissimi, preparati senza uova e senza burro, ma soprattutto cotti direttamente nelle bucce delle clementine che fungono da veri e propri pirottini completamente edibili. Le clementine Origine Coop, infatti, oltre a essere dolcissime e buonissime, sono coltivate senza l’uso dei 4 pesticidi più controversi e non subiscono trattamenti post raccolta (come tutti gli agrumi a marchio Coop), cosa che le rende completamente edibili, buccia compresa.

Sapete che la scorza degli agrumi è spesso trattata con additivi e pesticidi, che servono a evitare la formazione di muffe e danno ai frutti un aspetto più bello e appetibile? Il problema, però, è che questi pesticidi possono essere tossici, e purtroppo non possono essere rimossi con il semplice lavaggio degli agrumi.

I mini-muffin al cioccolato nelle clementine sono perfetti per la colazione o la merenda, e grazie al loro gusto intenso di cioccolato e l’aroma delle clementine, vedrete che sprigioneranno in cottura un profumo delizioso che invaderà tutta casa.

Ingredienti

  • 10 – 12 clementine Coop Origine
  • 55 gr di farina 00
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • Un pizzico di bicarbonato
  • Un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaio di cacao amaro
  • 35 g di zucchero semolato
  • 20 ml di olio di semi
  • 45 ml di latte
  • 40 ml di succo di clementine
  • Scorza di 1/2 clementina
  • 30 g di gocce di cioccolato fondente
  • qb di zucchero a velo
  • Qualche scorzetta di clementine per decorare

  • Tempo Preparazione:
    10 minuti
  • Tempo Cottura:
    20 minuti circa
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 24 muffin
  • Difficoltà:
    bassa

Procedimento

Rimuovete la calotta superiore delle clementine. Con un coltellino affilato, incidete la parte tra la polpa e la scorza, facendo molta attenzione a non bucarla. Aiutandovi con un cucchiaino svuotate le clementine, raccogliendo polpa e succo in una ciotola. Filtrate il succo ottenuto e prelevatene 40 ml.

mini muffin clementine coop

In una ciotola riunite la farina, il lievito, il bicarbonato, il sale, il cacao amaro e lo zucchero. Unite quindi l’olio, il latte, il succo e la scorza della clementina grattugiata e le gocce di cioccolato.

mini muffin clementine coop

Mescolate brevemente con un cucchiaio, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.

mini muffin clementine coop

Riprendete le clementine svuotate e mettete in ciascuna un cucchiaino colmo di impasto.

mini muffin clementine coop

Disponete le clementine su una teglia ricoperta di carta forno e cuocete in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti. Sfornate i muffin e decorateli con una spolverata di zucchero a velo e qualche scorzetta di clementine.

mini muffin clementine coop

Ecco qui il video della ricetta.


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