Prepara questa tisana antinfluenzale istantanea per combattere tosse e raffreddore

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

Come preparare un'ottima tisana da conservare e usare all'occorrenza in caso di comparsa dei primi sintomi di tosse e raffreddore

Voglio condividere con voi un rimedio facilissimo da preparare e che io tengo a portata di mano per utilizzarlo in caso di (malaugurata) necessità quando compaiono i primi sintomi di tosse e raffreddore. Tra l’altro ha un sapore buonissimo!!

La ricetta è molto popolare in America, ma viene dall’Asia, e prevede 3 ingredienti:

Leggi anche: Tisana Zenzero e Limone: benefici, quando berla e come prepararla

Zenzero e limone sono rimedi classici ricchi di vitamine, sostanze digestive, e antibatteriche. Il miele è un grande alleato della nostra gola e contiene sostanze antibatteriche che leniscono tosse, catarro e apparato digerente.

Io l’ho personalizzata aggiungendo qualche frutto di anice stellato (Illicium verum) che aiuta a contrastare i sintomi quali nausea,  dolori gastrointestinali e i problemi digestivi, oltre ad essere un forte antiinfiammatorio ed antibatterico (aiuta ad uccidere i virus influenzali).

Ha inoltre proprietà espettoranti e aiuta a calmare la tosse. Ma potete tranquillamente omettere questo ingrediente se prendete farmaci, sapete di essere sensibili a questa spezia.

tisana antinfluenzale 1

@Isypedia

Ingredienti:

  • 1 vasetto di vetro sterilizzato da 0,25 l
  • 1 pezzetto di zenzero
  • 1 limone bio (si usa anche la buccia)
  • 4 frutti di anice stellato
  • Miele fino a riempire il barattolo

Il miele deve essere liquido, se quello che avete in casa è cristallizzato, scaldatelo a bagnomaria e in pochi minuti diventerà tale. Io ho usato un miele di castagno, ma qualunque tipo va bene. Quando lo trovo uso quello di timo, che contiene timolo, un altro principio attivo efficace per combattere tosse e batteri.

Preparazione

Tagliate il limone a fette sottili ed eliminate i semi e le due estremità. Pelate e tagliate a fettine anche lo zenzero. Dopo aver versato uno strato di miele nel vasetto iniziate a disporre a strati limone, zenzero, anice stellato e di nuovo miele. Il miele deve riempire completamente gli spazi, fate uscire eventuali bolle d’aria spingendo qua e la.

tisana antinfluenzale 2

@Isypedia

Una volta terminato di riempire il vasetto chiudetelo e tenetelo sempre in frigo. Aspettate almeno 3 o 4 giorni prima di utilizzarlo.

La buccia del limone contiene pectina, che trasformerà il suo succo, insieme al miele, in una gelatina che a cucchiaini va sciolta direttamente nell’acqua calda (non bollente) quando volete una tisana che vi dia sollievo.

Si conserva in frigo per più di un mese, ma l’unico motivo per buttarlo dovrebbe essere la comparsa di muffe.

Mi raccomando, il miele può contenere i batteri del botulino, non va quindi somministrato ai lattanti e in generale ai bambini fino ai 6 mesi.

Anche l’anice stellato, come tutte le erbe può avere controindicazioni, in particolare se assumente farmaci

Leggi anche:

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Laureata in Scienze Naturali, è specializzata in Botanica ed Etnobotanica ed Alimurgia. È stata per anni docente universitaria e nelle scuole di ogni ordine e grado, ha visitato tutto il mondo possibile e negli ultimi 10 anni ha sviluppato un’attività privata di divulgazione per avvicinare il pubblico al mondo delle piante, tramite corsi ed attività pratiche di erboristeria casalinga e cucina naturale a base di piante spontanee e officinali. Ora ha la sua azienda agricola "Arte Botanica", dove produce liquori, dolci e preparati a base di piante officinali e fiori.

Iscriviti alla newsletter settimanale

Riceverai via mail le notizie su sostenibilità, alimentazione e benessere naturale, green living e turismo sostenibile dalla testata online più letta in Italia su questi temi.

Seguici su Instagram
Seguici su Facebook