Puzza di uovo su piatti e posate? Eliminala con questi ingredienti che hai già in casa senza inquinare

Il cattivo odore di uovo su stoviglie e posate è difficile da eliminare - ma con questi trucchi non sarà più un problema farlo sparire

Le uova sono un alimento molto versatile in cucina e sono fondamentali in molte ricette dolci e salate – dalle omelette ai soufflé, dai pasticci salati alle torte e ai biscotti. Chi usa spesso le uova, tuttavia, sa che eliminarne l’odore da stoviglie e posate è molto difficile – quasi impossibile.

Le uova crude lasciano un odore sulfureo molto sgradevole su contenitori, posate, piatti e padelle utilizzate nella loro preparazione. Ma non solo: se le stoviglie sporche non vengono lavate bene, l’odore persiste e rischia di contaminare anche altri utensili da cucina che non sono stati a diretto contatto con le uova.

Eliminare il cattivo odore, quindi, è fondamentale. Ecco alcuni consigli da mettere in pratica per riuscire nell’impresa senza impazzire e inquinando il meno possibile.

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L’importanza dell’ammollo

Ricordiamoci di mettere le stoviglie sporche di uovo in una bacinella con acqua fredda e qualche goccia di detersivo per i piatti subito dopo averle usate.

Lasciarle sporche all’aria farebbe asciugare l’uovo e renderebbe la puzza più ostinata da eliminare. Al contrario, sciacquare le stoviglie sporche con acqua calda avrebbe l’effetto collaterale di fissare maggiormente l’odore dell’uovo.

È importante, inoltre, separare le stoviglie sporche di uovo dal resto delle stoviglie – sia nella fase di ammollo che nella fase del lavaggio vero e proprio. Questa piccola accortezza impedirà al cattivo odore di trasferirsi anche su piatti e posate che non sono stati a diretto contatto con l’uovo.

Il limone

L’acido citrico contenuto nel succo di limone è utilissimo per rimuovere cattivi odori dalle stoviglie. Per eliminare la puzza d’uovo, possiamo spremere il succo di un limone nell’acqua dell’ammollo delle stoviglie e lasciare agire per qualche ora, prima di procedere con il solito lavaggio.

Il bicarbonato

In alternativa al limone, possiamo utilizzare il bicarbonato di sodio. Ci basterà scioglierne qualche cucchiaio nell’acqua dell’ammollo e procedere come con il succo di limone.

Nel caso in cui ci trovassimo davanti a un odore molto persistente, possiamo utilizzare del bicarbonato “puro” direttamente sulle stoviglie, che sfregheremo con l’aiuto di una spugnetta.

L’alloro

Anche l’alloro può rivelarsi un valido aiuto nell’eliminazione dell’odore di uovo dalle stoviglie. Non è un caso, del resto, che questa pianta aromatica consigliato anche per assorbire l’odore che cavoli e broccoli sprigionano durante la cottura.

Facciamo bollire sul fuoco per qualche minuto una pentola d’acqua a cui avremo aggiunto del succo di limone e delle foglie di alloro. Una volta che il liquido si è raffreddato, utilizziamolo come base per lavare le stoviglie sporche.

Sostituire l’uovo nelle ricette

Un ultimo metodo per eliminare il problema alla radice è quello di non utilizzare l’uovo nelle proprie preparazioni dolci e salate. Anche se non si segue un regime alimentare vegano, è possibile sostituire le uova in tutte le preparazioni in modo semplice, utilizzando ingredienti che si hanno già in casa.

In questo modo, oltre ad aiutare l’ambiente con la nostra scelta, ci eviteremo il fastidioso problema di lavare piatti e stoviglie sporchi di uovo crudo. In questo articolo vi spieghiamo come sostituire le uova nei dolci e nelle ricette salate.

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