ristorante_sostenibile_a_scuola

Il ristorante più sostenibile del mondo si trova all’interno di una scuola dove tutto è alimentato dall’energia solare e i ragazzi fanno una dieta a base vegetale con i prodotti genuini coltivati nell’orto.

La Muse School è una scuola privata poco fuori Los Angeles ed ha ottenuto la certificazione della Green Restaurant Association per le sue buone pratiche che fanno bene all’ambiente, alla salute umana e ai lavoratori.

Ogni azione è pensata, infatti, in termini di sostenibilità: dal cibo al compostaggio fino alla scelta dell’energia solare per alimentare tutti gli elettrodomestici.

Ma sicuramente la scelta che ha fatto la differenza è stata quella di adottare un menù senza prodotti di origine animale.

“Siamo una scuola che vuole rispettare l’ambiente, ma non possiamo dirci ambientalisti se continuiamo a mangiare carne e latticini," spiega il cofondatore della scuola, Rebecca Amis.

ristorante sostenibile a scuola2

Un processo di cambiamento lento e lungo perché mentre gli studenti si sono mostrati favorevoli ad un tipo di alimentazione vegan, i genitori non erano tutti d’accordo, per questo è stato utile anche il supporto di insegnanti ed esperti nutrizionisti.

“E 'stato molto difficile, abbiamo perso tantissimi studenti. Alcuni genitori non riescono a concepire che le proteine possano provenire anche da altri alimenti e non solo dalla carne. Però nello stesso tempo, abbiamo numeri altissimi perché non tutti i genitori per fortuna sono uguali e ci stanno appoggiando in questa svolta salutare, dice Jeff King, preside della scuola.

La scuola va a gonfie vele e il programma ‘un pasto al giorno per il Pianeta’ soddisfa gli studenti di tutti i 12 livelli scolastici. Molti dei prodotti che arrivano in mensa sono piantati proprio dai bambini durante l’orario di giardinaggio.

Accanto a una corretta alimentazione c’è tutto un lavoro di educazione ambientale.

"I nostri studenti quando vanno a casa chiedono ai loro genitori: ‘Dov’è il compost? ‘Questi avanzi di cibo dove vanno messi?”, spiega ancora Amis.

ristorante sostenibile a scuola1

In base all’età, gli studenti imparano a conoscere i cibi in base alla loro sostenibilità, con l’idea di trasmettere sin da piccoli che grazie a un consumo consapevole si può contribuire alla salvaguardia del mondo.

“Abbiamo uno chef che cucina solo prodotti freschi e di stagione, ma siamo sostenibili anche nell’utilizzo dell’energia. Tutto ciò che deve essere alimentato all’interno della scuola funziona con l’energia solare, continua Amis.

Altre scuole virtuose:

Ciò gli ha fatto guadagnare 550 punti nel programma di certificazione di Green Restaurant Association, più di qualsiasi altro ristorante al mondo. Quest’estate, inoltre, grazie a un programma no profit della Global Green, educatori e insegnanti visiteranno la scuola per imparare a sviluppare nelle loro questo modello virtuoso.

“La scuola è anche questo: educare a un corretto stili di vita”, chiosa Amis.

Dominella Trunfio

Foto

bici bambino decathlon

Decathlon

La bici per i bambini: come sceglierla e i vantaggi per la salute

cosmetici pelle lavera

Lavera

Come difendere la pelle dall’inquinamento quotidiano

dieta
integratori
lievito madre
ricette vegane
ricette vegetariane
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
sai cosa compri
seguici su facebook
corsi greenme
whatsapp gratis
seguici su instagram