Nopales saltati con aglio, zenzero e peperoncino. Pale di Fico d'India in Padella!
Sono passati quasi tre anni (!) da quando ho scritto il mio primo articolo sulle pale di fico d’India e sul fatto che siano un cibo gustoso e facilmente reperibile. Nello stesso articolo vi ho anche informato degli effetti collaterali che ci possono essere ad ingerirne in quantità troppo alte, mi raccomando, ripassate e controllate di non essere tra le persone che farebbero meglio ad evitare di consumarli.
In tanti mi hanno detto di aver provato diverse ricette trovate in rete e di non aver assolutamente apprezzato il sapore, ma soprattutto la consistenza dei Nopales. Troppo viscidi e gelatinosi! Se seguite le mie indicazioni, non avrete questo problema e potrete apprezzare questo cibo spontaneo, che ora è di stagione: sono grandi abbastanza le pale “novelle” quelle poco fibrose e perfette per essere cucinate.
Ho filmato tutta la ricetta qui:
La prima cosa da fare è eliminare il gel in eccesso, prima di poter saltare in padella nell’olio caldo i nostri nopales.
Avrete bisogno di:
- 8 Pale di fico d’India giovani
- almeno due litri di acqua bollente
- Aceto di mele o di vino
- una manciata di sale grosso
- 2 spicchi Aglio
- un pezzetto di radice di Zenzero fresco
- Peperoncino a piacere
- Olio EVO
- Succo di mezzo limone
Non consumateli caldi, ma lasciateli intiepidire, altrimenti non potrete apprezzarne il gusto. Il prossimo esperimento sarà la frittura, che tanti decantano, ma che a mio parere, se non fatta nel modo giusto sarà qualcosa di commestibile, ma per nulla palatabile. Servite con riso o pane tostato, oppure utilizzate per condire la pasta o come contorno. Se volete imparare a cucinare i Nopales insieme a me ci vediamo in Puglia tra pochi giorni!
Buon appetito!