Come conservare le erbe aromatiche appena potate e averle pronte per le tue ricette, pot-pourri o decorazioni

Idee e pratici consigli per conservare e riutilizzare fiori, foglie e semi delle piante aromatiche dopo la potatura

L’inizio dell’autunno in cucina è un periodo di grande fermento, soprattutto per chi ha in giardino o in vaso le erbe aromatiche. È tempo di potatura per la maggior parte di esse, vediamo cosa fare di questo prezioso raccolto che possiamo conservare e utilizzare in cucina, ma anche per realizzare decorazioni a costo zero in vista del Natale ( Queste sono le erbe aromatiche che devi assolutamente potare a Ottobre)

Come conservare i fiori

I fiori delle erbe aromatiche vanno tagliati per permettere alla pianta di vivere più a lungo e produrre foglie più profumante e saporite. Vediamo allora come riutilizzare i fiori appena potati:

  • facciamoli asciugare;
  • lasciamoli seccare in un luogo fresco asciutto su un panno carta;

Una volta effettuata questa operazione di base abbiamo più possibilità di utilizzo:

Come conservare le foglie

Come abbiamo fatto per i fiori, assicuriamoci di fare essiccare le foglie in un luogo fresco e asciutto. Una volta fatto ciò le conserviamo in barattoli con chiusura ermetica. Possiamo utilizzare le foglie in cucina in mille modi:

  • per la cottura di carni e sughi: alloro, rosmarino, basilico, origano;
  • per la preparazione di tè e tisane: menta e lavanda sono le più apprezzate.

Come conservare i semi

Anche i semi di queste preziose piante aromatiche possono essere essiccati allo stesso modo, dopodiché possiamo utilizzarli anche così:

Seguici su Telegram | Instagram | Facebook | TikTok | Youtube

Sulle erbe aromatiche ti potrebbero interessare anche:

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Iscriviti alla newsletter settimanale
Seguici su Facebook