milanofiori

Vivere in città, ma in edifici sostenibili e immersi nel verde. Sembra un lontano miraggio per gli attuali 1.326.734 abitanti della città di Milano. Abitare nella natura, ma in un contesto urbano, non è più solo un sogno grazie alla costruzione di un complesso residenziale nel quartiere Milanofiori di Assago.

Gli architetti della genovese Open Building Research S.r.l hanno sviluppato un complesso a basso impatto ambientale che rispetta tutti i criteri di sostenibilità: 107 appartamenti dotati di pannelli scorrevoli in legno, che funzionano da filtri lignei dal lato che si affaccia sul parco, e di vetrate trasparenti sul lato strada.

Le unità abitative, poi, sono dotate di una terrazza che affaccia sul verde interno, separata dall'appartamento vero e proprio da uno "spazio-filtro" con funzione di giardino d'inverno. Lo "spazio filtro" dei wintergarden , che si trova fra terrazza e appartamento, ha un duplice obiettivo: architettonico, perché estende lo spazio interno dell'abitazione verso il paesaggio esterno, e termoregolatore, perché forma un'intercapedine d'aria fra due pareti vetrate.

milafiori2

I pannelli vetrati più esterni garantiscono un'aerazione costante della serra bioclimatica, mitigando l'influenza della temperatura esterna. L’effetto camino impedisce, invece, la formazione di condensa, mantenendo asciutta la serra. Durante i mesi estivi un solaio consente un notevole ombreggiamento, riducendo l'esposizione solare.

Massimo sfruttamento della luce naturale ai piani inferiori, mentre per migliorare l'irraggiamento solare dei fronti rivolti a nord e per sfruttare al meglio l'ombreggiamento e il cambiamento delle temperature nelle diverse stagioni, gli ultimi livelli sono leggermente traslati rispetto a quelli sottostanti.

milafiori4

Strategicamente ubicato all’intersezione fra la Tangenziale Ovest di Milano e l’Autostrada Milano-Genova, questo complesso si inserisce all’interno di un più ampio progetto promosso dal Gruppo Brioschi che prevede tutta una serie di interventi urbani, dalla realizzazione di uffici direzionali e aree commerciali, fino alla creazione di aree a verdi. Ma anche cinema, ristoranti e una struttura universitaria privata. Il tutto per una superficie di oltre 360.000 mq.

Il masterplan è stato affidato al prestigioso studio olandese Erick van Egeraat associated architects (EEA), e colloca gli edifici degli uffici lungo l'autostrada, in modo da costituire una sorta di barriera acustica. Le residenze e gli edifici commerciali e di servizio sono realizzati, invece, all'interno, con spazi aperti e giardini che preservano i preesistenti corsi d'acqua e le aree boschive.

Un buon esempio di come vivere e costruire nel rispetto della natura e a due passi da una grande città.

Roberta Ragni

Foto: www.bustler.net/

maschera lavera 320

Salugea

Colesterolo alto: ridurlo in soli 3 mesi naturalmente

greenMe su Instagram

Sei su Instagram?

Le nostre foto +belle, le notizie che +ami, il tuo giornale sempre con te!

maschera lavera 320

Salugea

Colesterolo alto: ridurlo in soli 3 mesi naturalmente

greenMe su Instagram

Sei su Instagram?

Le nostre foto +belle, le notizie che +ami, il tuo giornale sempre con te!

dieta
integratori
lievito madre
ricette vegane
ricette vegetariane
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
banner colloqui dobbiaco
sai cosa compri
seguici su facebook
corsi greenme
whatsapp gratis
seguici su instagram