olio di neem

L'olio di neem è stato impiegato a livello cosmetico e medico per centinaia di anni, con particolare riferimento alla medicina ayurvedica tradizionale indiana. Esso viene estratto dalle foglie e dai frutti di una pianta denominata Azadirachta indica, originaria dell'India e della Birmania. Il suo impiego ha superato il test dello scorrere del tempo ed è così potuto giungere fino ai giorni nostri.

In india tale olio, ma anche le foglie e i ramoscelli della pianta da cui esso è ricavato venivano impiegati per la preparazione di un vero e proprio kit medicinale pronto all'uso per la cura di ogni malattia.

L'olio di neem presenta proprietà antivirali, antibatteriche, antiparassitarie, antisettiche e antifungine, che rendono il suo utilizzo adatto non soltanto per la cura della nostra salute e della nostra bellezza, ma anche per la salvaguardia di piante ed animali dagli attacchi da parte dei parassiti. Esso può essere presente all'interno di preparazioni erboristiche e di cosmetici naturali come dentifrici, saponi, creme per la pelle e prodotti per la pelle. L'odore dell'olio di neem puro può essere piuttosto pungente e risultare poco gradito e nei casi in cui sia strettamente necessario tale problema può essere risolto addizionandolo con degli oli essenziali profumati e che presentino proprietà adatte al disturbo che si desidera curare o prevenire.

L'olio di neem è adatto ad essere applicato sulla nostra pelle sia per massaggi che per trattamenti locali in caso di pelle secca, per via delle sue proprietà idratanti. Il suo contenuto di vitamina E e di acidi grassi essenziali lo rendono inoltre adatto alla preparazione di creme per il viso e per il corpo dal potere antiossidante e antietà. La scienza sta attualmente studiando le proprietà che gli antichi avevano già individuato relativamente all'olio di neem e ne hanno confermato tra l'altro la capacità di favorire l'attività del sistema immunitario e di combattere infezioni virali, batteriche o fungine. L'olio di neem risulta molto potente e concentrato e per la sua applicazione sulla pelle può essere aggiunto nella quantità di poche gocce in creme naturali di base o in oli vegetali più delicati, come l'olio di semi di girasole o di jojoba.

L'olio di neem comunemente in vendita non è di solito adatto ad un uso interno, non può dunque essere ingerito, ma può essere utilizzato per applicazioni esterne o cosmetiche, sia su noi stessi che sugli animali o sulle piante. Il prodotto può essere acquistato online o in erboristeria ed eventualmente reperito o ordinato presso i negozi che si occupano della vendita di prodotti naturali. Il costo per 30 ml di olio puro si aggira solitamente attorno ai 9 euro, ma trattandosi di un prodotto utilizzabile in gocce o diluito la sua durata non dovrebbe risultare eccessivamente breve.

Ecco alcune possibilità di utilizzo dell'olio di neem

1) Sapone liquido

Alcune gocce di olio di neem possono essere aggiunte al vostro sapone liquido per aumentarne le proprietà antibatteriche. Dopo l'aggiunta, agitate il contenitore oppure amalgamate l'olio con l'aiuto di una bacchetta di legno.

2) Shampoo

Una decina di gocce di olio di neem possono essere aggiunte al vostro shampoo in modo che esso risulti maggiormente efficace nella prevenzione della formazione della forfora, oltre che nella sua cura nel caso essa sia già presente. Lo shampoo addizionato con olio di neem può essere utilizzato per bambini in età scolare al fine di prevenire i pidocchi.

3) Bagnoschiuma

L'olio di neem può essere aggiunto in piccole quantità al bagnoschiuma al fine di potenziarne le proprietà idratanti ed antiossidanti, in modo da potersi ritrovare dopo il bagno o la doccia con una pelle sicuramente più morbida ed elastica.

4) Cicatrici e smagliature

L'olio di neem aiuta la pelle nella sua rigenerazione nel caso di cicatrici e di smagliature, migliorandone l'aspetto grazie ad una applicazione costante nel tempo. In questi casi si consiglia la sua applicazione pura sulle zone interessate.

5) Herpes e psoriasi

La scomparsa di disturbi cutanei come herpes e psoriasi può essere coadiuvata grazie all'applicazione di olio di neem puro. Essa potrà variare a seconda dell'estensione e della gravità dei fenomeni. Al riguardo l'erborista saprà certamente indicare il trattamento migliore.

6) Antipulci

Un collare antipulci adatto sia per cani che per gatti può essere realizzato immergendo una stringa di stoffa in olio di neem che verrà utilizzata per ottenere un collare casalingo. L'olio di neem può essere anche applicato in gocce sul pelo del cane o del gatto per tenere lontane le pulci ed altri parassiti. (Leggi anche: I 10 migliori rimedi naturali per proteggere il cane dalle pulci)

7) Antizanzare

L'olio di neem può essere applicato sulla pelle per tenere lontane le zanzare. Nel caso si venga punti, può essere applicato direttamente sui rigonfiamenti causati dalle punture per attenuare prurito e rossore. Può essere anche aggiunto in gocce all'acqua stagnante rimasta nei sottovasi per evitare la maturazione delle larve di zanzara. (Leggi anche Rimedi naturali e fai-da-te per le punture di zanzare)

8) Antiparassitario

Per evitare che le vostre piante vengano attaccate da funghi, insetti e parassiti, provate a diluire quattro gocce di olio di neem in un litro d'acqua, agitate e nebulizzate sul terreno del vostro orto o alla base delle vostre piante in vaso in modo da garantire una protezione completamente efficace e naturale (Leggi anche 12 fertilizzanti e pestici biologici fai-da-te contro i parassiti del giardino)

9) Mal d'orecchie

Contro il mal d'orecchie le nostre nonne erano solite fare scivolare una goccia di olio d'oliva tiepido nell'orecchio dei bambini al fine di arginare dolore ed infiammazione. Nella tradizione medica indiana l'olio d'oliva viene efficacemente sostituito dall'olio di neem.

10) Antiacaro

Poche gocce di olio di neem possono essere diluite in acqua in modo da ottenere un prodotto spray completamente naturale da spruzzare nelle stanze della casa o su cuscini, coperte e tappeti prima della loro pulizia o lavaggio, in modo da tenere lontani gli acari.

Marta Albè

Commenti   

 
Marta
0 #12 Marta 2013-01-07 11:00
Ciao Elisa,
perdonaci per il ritardo nella risposta; il tuo commento è giunto in un momento in cui avevamo problemi con il sito. Le 10 gocce di olio di neem sono intese in aggiunta ad un normale flacone di shampoo da 250 ml. Per quanto riguarda lo shampoo alla farina di ceci, io ti direi di aggiungerne 2 o 3 gocce durante la preparazione.

Marta
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
elisa
0 #11 elisa 2013-01-06 17:39
Scusate, ma rispondete solo ai commenti su post recenti?
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
elisa
0 #10 elisa 2012-11-12 10:24
Quando parlate di "aggiungere 10 gocce allo shampoo" intendete ad un barattolino di shampoo oppure alla quantità di prodotto che si utilizza per uno lavata di capo?!? Perché io sarei interessata ad usarlo con lo shampoo che mi faccio con la farina di ceci! Grazie per l'aiuto!
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
bichi
0 #9 bichi 2012-11-09 15:34
Mi sto trovando bene con quello originale della coeur d'afrique, certo , l'odore è quello, ma per me il prodotto originario non ha paragone. E' successo anche a voi che sotto i 18 gradi si solidifichi un po'?
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
fiamma
0 #8 fiamma 2012-11-08 19:19
Io ho trovato una crema di neem a New York che uso da anni ormai. L'odore è molto ridotto e tenendola in frigo dura moltissimo. Se si separa basta dare una giratina alla pasta.
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
Paolo
0 #7 Paolo 2012-10-29 12:12
Citazione Silvia:
Purtroppo faccio molta fatica ad usarlo perchè trovo il suo odore insopportabile, mi prende proprio lo stomaco. Come posso fare?

bè non ci sono problemi scrivimi e te ne parlerò p.lopresti@email.it
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
Fabiana
+1 #6 Fabiana 2012-10-04 17:25
x mario
posso sapere come fai ad essere certo che è olio di neem deodorizzato? perché a me è stato consigliato da un'amica farmacista
eppure ho letto il foglietto illustrativo e c'è anche l'iperforina, mi chiarisci per favore?
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
mario
-1 #5 mario 2012-09-28 12:07
X Fabiana
So per certo che che l'oloil della rimos non e' che olio di neem deodorizzato e piccola parte di altro componente costo intorno alle 50 euro, a sto punto meglio un Neem Italia profumato(provato e' ottimo enon puzza) a 6euro o un Ecosalute a10 euro con un po' di puzza di neem
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
Fabiana
-2 #4 Fabiana 2012-07-12 15:10
Io l'ho trovato!! Non quello puro (infatti non puzza), ma funziona esattamente come quello puro, si chiama Holoil e viene prodotto da un'azienda biomedicale italiana che si chiama Rim.os
www.rimos.com/category.cfm?ID=22
mentre qui www.rimos.com/dove-acquistare-holoil.cfm c'è la lista delle farmacie o erboristerie che lo vendono!
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
marta
+1 #3 marta 2012-06-30 21:10
sai se c'è possibilità di trovare le foglie oltre che i prodotti a base dell'olio? in India esiste una casa che produce una vastissima gamma di prodotti ma qui non li trovo!!
grazie e complimenti per il tuo lavoro!
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
chiara
+3 #2 chiara 2012-06-26 23:10
ciao, dove lo posso trovare ??
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
Silvia
-1 #1 Silvia 2012-06-07 16:06
Purtroppo faccio molta fatica ad usarlo perchè trovo il suo odore insopportabile, mi prende proprio lo stomaco. Come posso fare?
Citazione | Segnala all'amministratore
 

Cerca

Social

Turismo educativo
Turismo educativo
Fai pubblicità su greenMe.it
Fai pubblicità su greenMe.it