Agretti: proprietà, benefici e come prepararli

Gli agretti sono una delle verdure più amate della stagione primaverile, facili da preparare e ricchi di benefici e proprietà. Il loro gusto delicato piace anche ai bambini ed è possibile mangiarli crudi o semplicemente cotti a vapore

Con l’arrivo della primavera è tempo di setacciare il mercato contadino alla ricerca degli ingredienti più freschi e golosi della stagione. Tra questi spiccano sicuramente gli agretti che, a seconda delle località e delle regioni vengono chiamati con i nomi più strani tra cui barba del frate e senape dei monaci (chissà poi perché questo richiamo religioso!) ma si tratta sempre di quei mazzolini in cui vengono raccolte le foglie filiformi di color verde brillante della pianta botanicamente conosciuta come Salsola soda.

Proprietà e valori nutrizionali

Gli agretti, verdura tipica del bacino mediterraneo e della stagione primaverile, offrono ottime proprietà nutrizionali. Innanzitutto sono ricchissimi di acqua e aiutano il nostro corpo a rimanere idratato ma allo stesso tempo a depurarsi dato che questa verdura tende a stimolare la diuresi.

Gli agretti sono naturalmente ricchi di vitamine A e B e di sali minerali tra cui potassio, calcio, magnesio e ferro (utile quindi mangiarli anche in caso di anemia).

Sono poi ricchi di fibre e di conseguenza stimolano le funzioni intestinali e hanno un discreto effetto lassativo.

Valori nutrizionali

Secondo le tabelle di composizione degli alimenti del CREA una porzione da 200 gr di agretti bolliti (senza sale) contengono:

Descrizione Nutriente Valore per
100 g
Valore per Porzione 200 g
Acqua (g) 91.0  182.0
Proteine (g) 2.1  4.2
Grassi (g) 0.2  0.4
Colesterolo (mg) 0 0
Carboidrati disponibili (g) 2.6  5.2
Zuccheri solubili (g) 2.6  5.2
Fibra totale (g) 2.7  5.4
Fibra solubile (g) 0.48  0.96
Fibra insolubile (g) 2.22  4.44
MINERALI
Descrizione Nutriente Valore per
100 g
Valore per Porzione 200 g
Calcio (mg) 124 248
Fosforo (mg) 31 62
Ferro (mg) 0.9 1.8
VITAMINE
Descrizione Nutriente Valore per
100 g
Valore per Porzione 200 g
Vitamina B1 Tiamina (mg) 0.02 0.04
Vitamina B2 Riboflavina (mg) 0.12 0.24
Vitamina B3 Niacina (mg) 0.52 1.04
Vitamina C (mg) 16 32
Vitamina A retinolo equivalente (μg) 353 706

Quante calorie contengono gli agretti?

Una porzione da 200 gr di agretti bolliti senza sale contengono: 51 kcal

Come si conservano gli agretti?

Si tratta di una verdura che si acquista solo fresca e che deperisce facilmente. È ottima cosa quindi, una volta comprata, conservarla per pochi giorni in frigorifero dentro una busta di carta per alimenti e consumarla il prima possibile. Come per le altre verdure prima si mangia meglio è! Ma vediamo come cucinare gli agretti…

Come si cucinano gli agretti?

Come le altre verdure per prima cosa dovete lavare accuratamente e più volte (di solito c’è molta terra) i vostri agretti, avendo cura di togliere con un coltello la parte finale, quella vicina alle radici ed eventuali filamenti rovinati o secchi. (Leggi anche: Come pulire gli agretti)

Fatte queste operazioni potete scegliere di mangiare i vostri agretti crudi, ad esempio nell’insalata ,oppure bolliti, ripassati in padella o cotti a vapore, personalmente quest’ultima è la modalità di cottura che preferisco sia perché si conservano meglio le proprietà nutrizionali sia perché si mantiene il sapore originale degli agretti come delle altre verdure.

Un trucco per farli rimanere di un bel verde acceso una volta cotti è quello di passarli sotto l’acqua fredda, a questo punto non resta che gustarli!

Ricette con gli agretti

Gli agretti sono un contorno perfetto per diverse portate (basta un po’ di olio e limone per insaporirli) ma si prestano bene anche a realizzare gustose frittate utilizzando uova o farina di ceci (farifrittata!) o a condire la pasta. Tra l’altro questa verdura è perfetta anche per chi è a dieta dato che, come abbiamo visto, l’apporto calorico degli agretti è davvero molto limitato. Di seguito alcune ricette con agretti:

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