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Cottura a vapore: riscopri il vero sapore del cibo

vaporiera-bamboo-giannini


Non avevo mai sentito il vero sapore della verdura cotta, almeno fino a quando non ho scoperto la cottura a vapore (relativamente da poco tempo!). Dimenticatevi quel sapore un po' triste e quella consistenza molliccia di quando le verdure vengono bollite troppo, la cucina a vapore renderà i vostri cibi croccanti e gustosi. Riscoprirete il loro sapore autentico che assomiglia un po' a quello delle verdure crude, che restano comunque le migliori in assoluto.

Oltre alla questione del gusto, cucinare a vapore offre numerosi vantaggi: innanzitutto questo tipo di cottura è molto leggera e facilmente digeribile ma, cosa ancora più importante, permette di mantenere intatte la maggior parte delle sostanze nutritive naturalmente presenti nei cibi. E' ovvio però che, se volete godere al 100% di vitamine e minerali presenti nella verdura, l'unico mezzo è non cuocere ma consumare gli ortaggi crudi e, possibilmente, sceglierli di provenienza biologica.

Ma torniamo alla cottura a vapore... cosa vi serve? Pochi semplici strumenti: una pentola e uno o più cestelli! Io mi trovo molto bene con quelli di bambù, ma si possono utilizzare anche dei colapasta in acciaio (gli stessi che si mettono sulla base della pentola a pressione, per capirci!). Se scegliete quest'ultimo sistema, però, è consigliabile utilizzare gli appositi supporti per rialzare un po' il colapasta in modo che non entri in contatto con l'acqua sottostante.

Se fossi in voi eviterei di acquistare le vaporiere elettriche: sono più costose, consumano energia elettrica e, a mio parere, il sapore del cibo si mantiene più integro se cotto in cestelli di bambu' o acciaio e non di plastica, materiale con cui sono solitamente fabbricate le vaporiere elettriche. Se proprio volete acquistare la versione elettrica scegliete almeno quella con i cestelli di vetro!

Come si cucina e tempo necessario
Cucinare a vapore è abbastanza rapido, generalmente in 15/20 minuti le vostre verdure saranno pronte (dipende naturalmente dalla loro consistenza). Una cosa molto importante di cui accertarsi è che l'acqua non tocchi gli alimenti altrimenti, proprio come avviene nella bollitura, vitamine e minerali si disperderanno nell'acqua. Non bisogna però neppure eccedere nel senso opposto mettendo troppa poca acqua, altrimenti si rischia di bruciare tutto!

Ricapitolando ecco 10 buoni motivi per cuocere a vapore:

1) Mantenere più integro e originale il sapore del cibo
2) Mantenere maggiormente intatte le proprietà nutritive degli alimenti
3) I cibi cotti a vapore sono più digeribili e sani
4) Questo tipo di cucina è adatta a chi è a dieta, i cibi cotti a vapore sono infatti poco calorici
5) Anche se a prima vista può non sembrare, la cottura a vapore è molto pratica e non si sporca nulla!
6) Le vaporiere si lavano con sola acqua, si risparmia quindi sull'utilizzo dei detersivi e non si inquina
7) Si possono cucinare più alimenti insieme, semplicemente impilando più cestelli
8) La verdura è talmente buona e saporita che, il più delle volte, non è necessario aggiungere sale ma solo olio e limone (se vi piace).
9) E' possibile aromatizzare gli alimenti aggiungendo all'acqua spezie, erbette o altro
10) Metodo di cottura economico e green, l'acqua che è servita per cuocere a vapore si può riutilizzare per lavare i piatti, innaffiare le piante o ancora cuocere altri cibi.

Alla prossima

Francesca

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Piu' informazioni su: cottura a vapore vaporiera verdure
Studio Naturopatia e sono appassionata di benessere naturale, salute alternativa, vivere green, sana alimentazione, yoga, ecc. Benvenuto/a sul sentiero della natura... Il mio profilo su g+ è 

Commenti

  • Ospite
    cc 28 Marzo 2013

    ok ma dacci qualche idea di ricetta o almeno come si usano i cestelli di bambù! devo metterli sopra ad una pentola?
    questo articolo è un po' poco informativo

  • Francesca Biagioli
    Francesca Biagioli 29 Marzo 2013

    Ciao! devi comprarli del diametro giusto per la pentola che intendi usare...
    poi riempi la pentola d'acqua fino a metà della sua capienza e posizioni sopra i cestelli con dentro le verdure che vuoi cuocere! fuoco moderato e attendi! :) Io non utilizzo nessuna ricetta...faccio delle semplicissime verdure cotte a vapore.
    Leggi anche questo articolo: www.greenme.it/mangiare/cucina/9496-come-cuocere-a-vapore

  • Ospite
    roberto 30 Marzo 2013

    Trovare ed avere consapevolezza

    Per ottenere qualcosa di diverso è prima necessario essere una persona diversa. Qualunque ambito della nostra vita migliora quando noi miglioriamo, ma non prima. L'ordine è sempre questo. Per cui poniamoci come prima cosa queste domande: Sappiamo riconoscere la differenza tra nutrizione e alimentazione? Come e quando scegliamo la strada della salute e del benessere? Perché poi ce ne allontaniamo? Quanto controllo abbiamo su di essa? Se il percorso intrapreso cambia, come facciamo a mantenerci equilibrati e costanti? Sono domande importanti per raggiungere il benessere, sono domande difficili se non sappiamo darci una risposta, ma la risposta c’è è qui: http://www.benessereunico.com

  • Francesca Biagioli
    Francesca Biagioli 04 Aprile 2013

    la consapevolezza è tutto! lo insegnano i grandi saggi...

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Ospite 23 Luglio 2014

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