Naturomania

Lievito alimentare in scaglie e la ricetta del veg-parmigiano

lievito-alimentare-in-scagl

Un alimento che non manca mai a casa mia è il lievito alimentare in scaglie! Molti di voi si staranno chiedendo: cos'è, si usa per far lievitare pane e dolci? No, niente affatto... il lievito alimentare in scaglie si può considerare a tutti gli effetti un valido integratore alimentare soprattutto per chi come me segue una dieta vegetariana.

In realtà si tratta semplicemente di lievito di birra (fungo della specie Saccharomycies Cerevisiae) essiccato e ridotto in scaglie per poter essere aggiunto più facilmente alle diverse pietanze. A livello nutrizionale il lievito alimentare è un'ottima fonte di vitamine del gruppo B, aminoacidi essenziali, fibre e ferro. Va utilizzato sempre a crudo per mantenere intatte tutte le proprietà e non si può utilizzare per cucinare pane e dolci in quanto, a differenza della variante fresca, ha perso la sua capacità lievitativa.

Consumare regolarmente lievito in scaglie aiuta la flora batterica intestinale e ha notevoli benefici sulla salute di pelle, capelli e unghie! Se ne consiglia generalmente l'assunzione da 3 a 6 cucchiaini al giorno ma in generale, come in tutte le cose, è meglio non esagerare dato che sono frequenti le intolleranze ai lieviti.

Ottimo per insaporire pasta, riso e verdure, il lievito alimentare in scaglie si utilizza anche per prepare il veg-parmigiano, una valida e gustosa alternativa al normale parmigiano.  Vi presento qui la ricetta base del parmigiano vegetale ma sul web potete trovare diverse varianti in cui si aggiungono anacardi, germe di grano o altro...

Ingredienti: 50 gr. di lievito in scaglie, 50 gr. di mandorle pelate, 1 pizzico di sale marino integrale o sale rosa himalayano.

Preparazione: Triturare finemente le mandorle con il minipimer, aggiungere poi il lievito in scaglie e il sale continuando a sminuzzare. Quando il composto è omogeneamente triturato il vostro parmigiano veg è pronto, non vi resta che metterlo in un barattolino di vetro e conservarlo in frigorifero utilizzandolo al bisogno.

Se la ricetta vi ha incuriosito o volete provare ad inserire il lievito alimentare in scaglie nella vostra alimentazione quotidiana, sappiate che è facilmente reperibile nei negozi di alimentazione naturale.

Alla prossima

Francesca

Seguite il mio blog anche su Facebook, iscrivetevi alla pagina NaturoMania!

Twitter: NaturoManiaBlog

Leggi anche:

- Dalla cucina giapponese un'ottima alternativa al sale: il Gomasio!

- Sale dell’Himalaya: salute ed energia racchiuse in un cristallo

Vota:
Loading Player...
Watching: Alimentazione (202 videos)
Loading...
Playlist: 0

Commenti 12

 
Ospite - Luigi il Mercoledì, 01 Maggio 2013 20:58

Grazie per la semplice ma preziosa idea per un uso quotidiano. Quanto può durare in frigo?

Grazie per la semplice ma preziosa idea per un uso quotidiano. Quanto può durare in frigo?
NaturoMania il Giovedì, 02 Maggio 2013 07:59

Ciao Luigi! Una settimana dura tranquillamente e anche di più. Comunque fanne un barattolino per volta così è sempre fresco ;)

Ciao Luigi! Una settimana dura tranquillamente e anche di più. Comunque fanne un barattolino per volta così è sempre fresco ;)
Ospite - ile il Giovedì, 02 Maggio 2013 09:03
in frigo?

Ciao Francesca, perchè in frigo? io lo faccio con anacardi e sesamo e lo tengo sempre fuori, ho fatto male? si deteriora il lievito o la frutta secca?

Ciao Francesca, perchè in frigo? io lo faccio con anacardi e sesamo e lo tengo sempre fuori, ho fatto male? si deteriora il lievito o la frutta secca?
NaturoMania il Giovedì, 02 Maggio 2013 09:21

No no, tranquilla va bene, anche io in realtà lo tengo fuori. Dipende molto dalla temperatura e dalla stagione. Magari d'estate se fa troppo caldo si può mettere in frigo... :)

No no, tranquilla va bene, anche io in realtà lo tengo fuori. Dipende molto dalla temperatura e dalla stagione. Magari d'estate se fa troppo caldo si può mettere in frigo... :)
Ospite - ile il Giovedì, 02 Maggio 2013 09:42

ok grazie :-)

ok grazie :-)
Ospite - sansra il Giovedì, 24 Ottobre 2013 13:42

...se non soffri di candida...... io alla larga dal lievito di birra ....

...se non soffri di candida...... io alla larga dal lievito di birra ....
Ospite - marianna il Mercoledì, 13 Novembre 2013 14:33

il lievito alimentare in scaglie scade? Ho comprato una confezione ma non trovo la scadenza, e' da un po' che l'ho aperto e non so se buttarlo. grazie, Marianna

il lievito alimentare in scaglie scade? Ho comprato una confezione ma non trovo la scadenza, e' da un po' che l'ho aperto e non so se buttarlo. grazie, Marianna
NaturoMania il Giovedì, 14 Novembre 2013 15:21

Si si, scade e sono l'hai conservato in frigo è meglio buttarlo!

Si si, scade e sono l'hai conservato in frigo è meglio buttarlo!
Ospite - Loredana il Mercoledì, 21 Maggio 2014 11:22

dove posso comprarlo?

dove posso comprarlo?
NaturoMania il Lunedì, 26 Maggio 2014 14:09

Il lievito alimentare si trova nei negozi di alimentazione bio!

Il lievito alimentare si trova nei negozi di alimentazione bio!
Ospite - Bea il Lunedì, 26 Gennaio 2015 14:04
Si può evitare?

Ciao! Scusa se magari la mia domanda non c'entra molto, ma dato che conosci questo prodotto magari sai aiutarmi.
Io non sono vegetariana e non ho mai usato questo alimento... e non avendo la necessità di sostituire parmigiano o simili, vorrei fare a meno di comprarlo (dato anche che dalle mie parti è introvabile). Ho alcune ricette veg che vorrei provare e tra gli ingredienti c'è appunto il lievito in scaglie e vorrei sapere se posso semplicemente ometterlo o con cosa posso sostituirlo. Grazie!

Ciao! Scusa se magari la mia domanda non c'entra molto, ma dato che conosci questo prodotto magari sai aiutarmi. Io [u]non[/u] sono vegetariana e non ho mai usato questo alimento... e non avendo la necessità di sostituire parmigiano o simili, vorrei fare a meno di comprarlo (dato anche che dalle mie parti è introvabile). Ho alcune ricette veg che vorrei provare e tra gli ingredienti c'è appunto il lievito in scaglie e vorrei sapere se posso semplicemente ometterlo o con cosa posso sostituirlo. Grazie!
NaturoMania il Martedì, 27 Gennaio 2015 10:27

Ciao Bea, si certamente non è un alimento indispensabile però spesso viene messo nelle ricette veg perché insaporisce molto. Ma puoi puntare su altre cose per dare più gusto ai piatti, ad esempio le spezie se ti piacciono! Fai qualche tentativo per capire i tuoi gusti... e se no, dato che non sei vegana e se non hai ospiti che lo sono, aggiungi un po' di parmigiano.

Ciao Bea, si certamente non è un alimento indispensabile però spesso viene messo nelle ricette veg perché insaporisce molto. Ma puoi puntare su altre cose per dare più gusto ai piatti, ad esempio le spezie se ti piacciono! Fai qualche tentativo per capire i tuoi gusti... e se no, dato che non sei vegana e se non hai ospiti che lo sono, aggiungi un po' di parmigiano.
Già registrato? Login qui
Ospite
Martedì, 09 Febbraio 2016
If you'd like to register, please fill in the username, password and name fields.