• Home
    Home Questo è dove potete trovare tutti i post del blog in tutto il sito.
  • Categorie
    Categorie Consente di visualizzare un elenco di categorie di questo blog.
  • Tags
    Tags Consente di visualizzare un elenco di tag che sono stati utilizzati nel blog.
  • Bloggers
    Bloggers Cerca il tuo blogger preferito da questo sito.
  • Team Blogs
    Team Blogs Trova il tuo blog collettivi preferiti qui.
  • Accesso
    Login Modulo Login

Lievito alimentare in scaglie e la ricetta del veg-parmigiano

lievito-alimentare-in-scagl

Un alimento che non manca mai a casa mia è il lievito alimentare in scaglie! Molti di voi si staranno chiedendo: cos'è, si usa per far lievitare pane e dolci? No, niente affatto... il lievito alimentare in scaglie si può considerare a tutti gli effetti un valido integratore alimentare soprattutto per chi come me segue una dieta vegetariana.

In realtà si tratta semplicemente di lievito di birra (fungo della specie Saccharomycies Cerevisiae) essiccato e ridotto in scaglie per poter essere aggiunto più facilmente alle diverse pietanze. A livello nutrizionale il lievito alimentare è un'ottima fonte di vitamine del gruppo B, aminoacidi essenziali, fibre e ferro. Va utilizzato sempre a crudo per mantenere intatte tutte le proprietà e non si può utilizzare per cucinare pane e dolci in quanto, a differenza della variante fresca, ha perso la sua capacità lievitativa.

Consumare regolarmente lievito in scaglie aiuta la flora batterica intestinale e ha notevoli benefici sulla salute di pelle, capelli e unghie! Se ne consiglia generalmente l'assunzione da 3 a 6 cucchiaini al giorno ma in generale, come in tutte le cose, è meglio non esagerare dato che sono frequenti le intolleranze ai lieviti.

Ottimo per insaporire pasta, riso e verdure, il lievito alimentare in scaglie si utilizza anche per prepare il veg-parmigiano, una valida e gustosa alternativa al normale parmigiano.  Vi presento qui la ricetta base del parmigiano vegetale ma sul web potete trovare diverse varianti in cui si aggiungono anacardi, germe di grano o altro...

Ingredienti: 50 gr. di lievito in scaglie, 50 gr. di mandorle pelate, 1 pizzico di sale marino integrale o sale rosa himalayano.

Preparazione: Triturare finemente le mandorle con il minipimer, aggiungere poi il lievito in scaglie e il sale continuando a sminuzzare. Quando il composto è omogeneamente triturato il vostro parmigiano veg è pronto, non vi resta che metterlo in un barattolino di vetro e conservarlo in frigorifero utilizzandolo al bisogno.

Se la ricetta vi ha incuriosito o volete provare ad inserire il lievito alimentare in scaglie nella vostra alimentazione quotidiana, sappiate che è facilmente reperibile nei negozi di alimentazione naturale.

Alla prossima

Francesca

Seguite il mio blog anche su Facebook, iscrivetevi alla pagina NaturoMania!

Twitter: NaturoManiaBlog

Leggi anche:

- Dalla cucina giapponese un'ottima alternativa al sale: il Gomasio!

- Sale dell’Himalaya: salute ed energia racchiuse in un cristallo

Vota:

Commenti

  • Ospite
    Luigi 01 Maggio 2013

    Grazie per la semplice ma preziosa idea per un uso quotidiano. Quanto può durare in frigo?

  • Francesca Biagioli
    Francesca Biagioli 02 Maggio 2013

    Ciao Luigi! Una settimana dura tranquillamente e anche di più. Comunque fanne un barattolino per volta così è sempre fresco ;)

  • Ospite
    ile 02 Maggio 2013

    in frigo?

    Ciao Francesca, perchè in frigo? io lo faccio con anacardi e sesamo e lo tengo sempre fuori, ho fatto male? si deteriora il lievito o la frutta secca?

  • Francesca Biagioli
    Francesca Biagioli 02 Maggio 2013

    No no, tranquilla va bene, anche io in realtà lo tengo fuori. Dipende molto dalla temperatura e dalla stagione. Magari d'estate se fa troppo caldo si può mettere in frigo... :)

  • Ospite
    ile 02 Maggio 2013

    ok grazie :-)

  • Ospite
    sansra 24 Ottobre 2013

    ...se non soffri di candida...... io alla larga dal lievito di birra ....

  • Ospite
    marianna 13 Novembre 2013

    il lievito alimentare in scaglie scade? Ho comprato una confezione ma non trovo la scadenza, e' da un po' che l'ho aperto e non so se buttarlo. grazie, Marianna

  • Francesca Biagioli
    Francesca Biagioli 14 Novembre 2013

    Si si, scade e sono l'hai conservato in frigo è meglio buttarlo!

  • Ospite
    Loredana 21 Maggio 2014

    dove posso comprarlo?

  • Francesca Biagioli
    Francesca Biagioli 26 Maggio 2014

    Il lievito alimentare si trova nei negozi di alimentazione bio!

Lascia il tuo commento

Ospite 17 Settembre 2014

Cerca

Social