• Home
    Home Questo è dove potete trovare tutti i post del blog in tutto il sito.
  • Categorie
    Categorie Consente di visualizzare un elenco di categorie di questo blog.
  • Tags
    Tags Consente di visualizzare un elenco di tag che sono stati utilizzati nel blog.
  • Bloggers
    Bloggers Cerca il tuo blogger preferito da questo sito.
  • Team Blogs
    Team Blogs Trova il tuo blog collettivi preferiti qui.
  • Accesso
    Login Modulo Login

Grano Saragolla e Senatore Cappelli: due alternative italiane al Kamut®

senatore-cappelli

Ormai quasi tutti sanno che il Kamut® non è una varietà di grano ma un marchio registrato su un cereale che viene venduto in tutto il mondo a prezzi elevati (l'azienda giustifica il costo con il fatto che si tratta di un prodotto di alta qualità bio, mai geneticamente modificato, e che il prezzo garantisce tra l'altro il giusto salario ai coltivatori). Meglio non entrare in certe logiche di mercato, tra l’altro non c’è affatto bisogno di mangiare Kamut® dato che abbiamo valide alternative italiane tra cui il grano Saragolla.

Questa varietà di grano Khorasan, della stessa famiglia di quello a marchio Kamut® (quest'ultimo botanicamente corrisponde al Triticum Turgidum Turanicum) si coltiva da molti anni in alcune zone del nostro paese, soprattutto in Abruzzo. Quello conosciuto appunto come grano Saragolla, è invece il Triticum Turgidum Durum, un cereale antico che si può considerare tra i capostipiti dei più moderni grani duri.

Dato che si produce in Italia, e dunque il "costo" per il trasporto in termini di emissioni e di denaro rispetto a quello del Kamut® che proviene invece da Canada e Stati Uniti è minore, scegliere questo cereale è più conveniente, senza contare poi che acquistandolo si aiuta l'agricoltura del nostro paese. Si tratta di un cereale ricco di proteine vegetali e con poco glutine dunque più digeribile rispetto al più comune grano tenero.

Un’altra valida alternativa tutta italiana è il Senatore Cappelli, antica e ottima varietà di grano duro. Perfetta la sua farina per realizzare dell’ottimo pane a lievitazione naturale utilizzando la pasta madre.

L’unico vero problema è che potrebbe non essere semplicissimo trovare questi cereali. Potete cercare dei mulini nella vostra zona che producono grani antichi e relative farine oppure chiedere nei negozi bio più vicini a casa vostra. Se non avete altra scelta, potete acquistarle su internet. Se poi pensate che possa essere una spesa utile, acquistate un piccolo mulino da tenere in casa, procuratevi i cereali in chicchi e macinate le farine sul momento!

L’ideale sarebbe infatti avere le farine di Saragolla e Senatore Cappelli sempre fresche in modo tale che le proprietà rimangano inalterate. Per chi abita a Roma o dintorni vi segnalo l’azienda agricola Poggi che produce Semola di Grano duro Senatore Cappelli e Semola di Grano del Faraone (Saragolla).

Cerchiamo con i nostri consumi nel nostro piccolo di scegliere bene...

Alla prossima
Francesca

Seguite il mio blog anche su Facebook, iscrivetevi alla pagina NaturoMania !
Twitter: NaturoManiaBlog

Guardate questo video che vi insegna come preparare il pane con pasta madre e farina di grano duro Senatore Cappelli!!!

 

Leggi anche:

- Le farine di grano 00, 0, 1, 2 e integrale: facciamo chiarezza 

Alimentazione naturale: attenti alla farina integrale!

Kamut®: benefici, usi e miti da sfatare

10 farine alternative alla farina 00

Vota:
Studio Naturopatia e sono appassionata di benessere naturale, salute alternativa, vivere green, sana alimentazione, yoga, ecc. Benvenuto/a sul sentiero della natura... Il mio profilo su g+ è 

Commenti

  • Ospite
    Leo 03 Febbraio 2014

    Leo - Lombardia

    Per la Lombardia consigliate qualcosa?

  • Ospite
    Lara 03 Febbraio 2014

    per lo SHOP on line, ho fatto una veloce ricerca

    io ho trovato queste ditte italiane
    - http://www.tibiona.it/sfarinato-integrale-di-grano-saragolla-5kg-bio
    - http://www.biolandshop.it/125-FARINE-BIOLOGICHE

    mi sembrano prezzi buoni ( per la spedizione non ho controllato).

    per chi vuole coltivarlo invece uno dei siti è : http://www.prosementi.com/prodotti/grano-duro/saragolla

    CIAO!

  • Ospite
    patrizia tassi 21 Agosto 2014

    senatore cappelli

    Per quelli che abitano nella provincia di Modena: ho trovato questa farina presso l'azienda agrituristica Beneverchio a Pavullo nel Frignano (MO) visto che costa 2 euro al chilo mi sembra interessante segnalarlo.

  • Francesca Biagioli
    Francesca Biagioli 22 Agosto 2014

    Grazie per il tuo commento Patrizia, in effetti può essere utile a diverse persone nella tua zona :)

  • Ospite
    alessandra 11 Settembre 2014

    farina cappelli

    nella zona di ancona, sotto osimo c'è un mulino certificato bio che ha anche la farina cappelli a 1,10 euro al chilo (via molinaccio, appunto!)

  • Ospite
    teseo 20 Settembre 2014

    attenzione alla Saragolla

    Salve a tutto il blog, riporto testuali parole prese dal sito Duro di Sicila: "Per evitare confusione, quella di cui scrivo, è la varietà Saragolla della Produttori Sementi Bologna, frutto di un incrocio tradizionale tra Iride ed una linea della stessa azienda (PSB 0114). Ne esiste infatti un’altra antichissima coltivata nella zona dell’Irpinia con lo stesso nome (ma evidentemente non registrata)." Quindi il sito consigliato (prosementi) da Sara vende una Saragolla che ha poco di autentico.....Sara nulla di personale, solo una specifica per meglio capire ed avere la soddisfazione di coltivare e trovare la vera Saragolla.

Lascia il tuo commento

Ospite
Ospite 20 Ottobre 2014

Cerca

Social