• Home
    Home Questo è dove potete trovare tutti i post del blog in tutto il sito.
  • Categorie
    Categorie Consente di visualizzare un elenco di categorie di questo blog.
  • Tags
    Tags Consente di visualizzare un elenco di tag che sono stati utilizzati nel blog.
  • Bloggers
    Bloggers Cerca il tuo blogger preferito da questo sito.
  • Team Blogs
    Team Blogs Trova il tuo blog collettivi preferiti qui.
  • Accesso
    Login Modulo Login

Olio di lino: benefici, come utilizzarlo e conservarlo

olio-di-lino

Si parla tanto dei benefici dei semi di lino e di come utilizzarli (ne ho già parlato anch’io) ma meno conosciuto a scopo nutrizionale è l’olio di semi di lino. E’ già perché quando si parla di olio di lino subito si pensa ad una bella chioma morbida e luminosa. Nulla di strano dato che quest’olio è utilizzato in particolare come rimedio naturale per la salute dei capelli.

Oggi però voglio parlarvi dei benefici di quest’olio a livello alimentare con delle dovute precisazioni riguardo alla sua qualità, conservazione e utilizzo.

Le proprietà dell’olio di lino sono le stesse dei semi. Ovvero un’ottima quantità di Omega 3, acidi grassi essenziali che dobbiamo necessariamente assumere con l’alimentazione, mucillagini che aiutano le funzioni intestinali e altre sostanze utili al nostro benessere. Tra i vantaggi universalmente riconosciuti di quest’olio c’è il fatto di contribuire ad abbassare il colesterolo e proteggere dalle malattie cardiovascolari.

Due cucchiaini al giorno è la dose consigliata, più pratica rispetto ai due cucchiai di semi che per essere benefici e mantenere al meglio le loro proprietà devono essere macinati al momento.

COME UTILIZZARLO

L’olio di semi di lino deve essere spremuto a freddo e va utilizzato sempre a crudo. Un cucchiaino di quest’olio si può usare per condire un piatto di insalata, delle verdure o ciò che preferite. Il gusto però è un po’ forte e con un certo retrogusto che non a tutti piace (a me ad esempio). E’ per questo che, se avete deciso di integrarlo nella vostra dieta ma non volete rovinarvi il pranzo o la cena, potete prenderne un cucchiaino da solo prima del pasto aiutandovi con un po’ d’acqua o la mattina a colazione (in questo caso sarà anche un dolce lassativo).

Potete fare questa integrazione con olio di lino ciclicamente, ovvero per uno o due mesi, poi interrompere per qualche settimana e riprendere nuovamente. Ma se notate benefici o vi piace il gusto di quest’olio potete prenderne un paio di cucchiaini ogni giorno per sempre!

COME CONSERVARLO

Innanzitutto la prima cosa da sapere è che l’olio di semi di lino è molto MOLTO fragile, ovvero a contatto con la luce e in ambienti caldi irrancidisce facilmente (dai 20 ai 40 gradi il prodotto è a rischio, oltre i 40 perde le sue proprietà). Viene quindi venduto in bottiglie di vetro scuro e va conservato correttamente in frigorifero, consumandolo il prima possibile (ecco perché le confezioni sono più piccole rispetto a quelle di altri oli vegetali).

Se andate in un negozio di alimentazione naturale o bio, troverete due possibilità di acquisto: un olio di lino posizionato negli scaffali insieme a quello di oliva, di girasole, ecc. e un altro che invece si trova in frigo. Proprio per la fragilità di quest’olio che irrancidisce facilmente io preferisco acquistare quello nel frigo (se naturalmente sulla confezione c’è scritto che è stato mantenuto in frigo per tutta la filiera). In questo caso ci sono maggiori garanzie sul fatto che quest’olio durante il trasporto non sia stato in contatto con luce e calore e dunque non giunga già in parte deteriorato sulla mia tavola.

Alla prossima

Francesca

Seguite il mio blog anche su Facebook, iscrivetevi alla pagina NaturoMania!

Twitter: NaturoManiaBlog

 

Leggi anche:

- Semi di lino: come utilizzarli 

I semi della salute: sesamo, lino, girasole e zucca 

Vota:

Sono Francesca Biagioli, studio Naturopatia e sono appassionata di benessere naturale, salute alternativa, vivere green, sana alimentazione, yoga, ecc. Benvenuto/a sul sentiero della natura... 

Loading Player...
Watching: Alimentazione (192 videos)
Loading...
Playlist: 0

Commenti

  • Ospite
    Luciana Pavarotti 04 Maggio 2015

    olio di semi di lino... in perle

    Buonansera,
    quante perle da 1 gr di olio è meglio assumere al giorno, per un effetto lassativo?
    Vorrei somministrarlo alla mia mamma di 84 anni che ha problemi di stitichezza.
    Grazie infinite,
    Luciana

  • Ospite
    francesca 22 Maggio 2015

    quantità perle

    in altri siti scrivono di utilizzare 3 gr di olio al giorno, quindi 3 perle

  • Ospite
    Vincenzo 06 Marzo 2015

    Buonasera.

    Ho cercato l'olio di semi di lino in tutti i supermercati della zona, ma nessuno lo vende. Vivo in provincia di Napoli, ma qui nessuno sembra nemmeno sapere che esiste. Francesca, può fornire il nome della marca di olio da lei usato? Lo compra online? Su un sito è in vendita a euro 3,79: è un buon prezzo?

  • Ospite
    francesca 22 Maggio 2015

    acquisto

    nella catena naturasì lo trova, deve comunque guardare nei negozi biologici oppure in erbortisterie fornite

  • NaturoMania
    NaturoMania 18 Dicembre 2013

    Grazie a te Antonio :)

  • Ospite
    Antonio 14 Dicembre 2013

    Grande Francesca grazie per i tuoi utili e sapienti consigli !!
    Antonio

Lascia il tuo commento

Ospite
Ospite 29 Agosto 2015