Ceretta allo zucchero: come farla in casa

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Finalmente è arrivata l'estate e insieme al sole, ai vestiti corti e leggeri e ai bagni in piscina, torna puntuale la battaglia ai peli superflui.

Tra i tanti metodi più o meno naturali che abbiamo per depilarci, ce n'è uno ecologico, economico e semplice, da preparare in casa: la ceretta allo zucchero, o sugaring. L'avete già provata?

Si trovano molte ricette in rete; io utilizzo questa versione:
200 g di zucchero
50 g di succo di limone
50 g di acqua

Mescolate tutti gli ingredienti in un pentolino, mettete sul fuoco e fate cuocere per circa 20-25 minuti. La ceretta deve diventare di un colore ambrato simile al miele ed è più semplice capire quando è pronta se si utilizza zucchero bianco; attenzione a non bruciarla, altrimenti poi non strapperà.
Una volta cotta, togliete dal fuoco, travasate la cera in un barattolo di vetro e lasciatela raffreddare prima di utilizzarla (fate attenzione a non scottarvi). Dovrete ottenere una pasta malleabile che applicherete sulla pelle senza utilizzare strisce: questa ceretta infatti si stende sulla pelle con le mani o con un bastoncino e si strappa nel senso di crescita del pelo (o contropelo se i vostri peli sono particolarmente resistenti). I residui di cera si risciacquano facilmente con acqua calda e la pelle resterà liscia e morbida. Quando avrete terminato di depilarvi, potrete conservare la cera nel barattolo ben chiuso e riscaldarla a bagnomaria la volta successiva.

Può darsi che la cera non vi riesca al primo tentativo: non mollate e riprovate, perché ne vale la pena.
Se proprio non riuscite ad ottenere la consistenza giusta nemmeno dopo varie prove, potete acquistarla già pronta, da applicare con strisce riutilizzabili; chiaramente il prezzo sarà più elevato, ma il prodotto è ugualmente naturale e ecologico e vi garantisco che è efficace allo stesso modo.

Con questo tipo di ceretta difficilmente vedrete comparire fastidiosi peli incarniti o sottopelle ma se dovesse succedere, la volta successiva procedete con uno scrub a base di zucchero e limone o zucchero e olio qualche ora prima di depilarvi: bastano due cucchiai di zucchero (bianco o di canna) mescolati a uno o due cucchiai di olio di oliva o girasole oppure al succo di mezzo limone.

Voi avete mai preparato la sugaring? Vi siete trovate bene? Quale ricetta usate? 

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Commenti 29

 
Ospite - Adriana il Venerdì, 28 Giugno 2013 22:18
Ma come si strappa ???

Ciao !
Ho trovato molte ricette e ho provato a fare questa cera... Ma mi sorge un dubbio: come la strappo? Forse mi è venuta ben appiccicaticcia ma troppo liquida, non saprei. Sta di fatto che dopo che la spalmo mi è impossibile prenderla e tirarla (non solidifica per niente) e non strappa nemmeno un pelo nemmeno usando le strisce !
Dove ho sbagliato ?
Grazie mille e complimenti per l'articolo !!
Adriana

Ciao ! Ho trovato molte ricette e ho provato a fare questa cera... Ma mi sorge un dubbio: come la strappo? Forse mi è venuta ben appiccicaticcia ma troppo liquida, non saprei. Sta di fatto che dopo che la spalmo mi è impossibile prenderla e tirarla (non solidifica per niente) e non strappa nemmeno un pelo nemmeno usando le strisce ! Dove ho sbagliato ? Grazie mille e complimenti per l'articolo !! Adriana
Spazi Verdi il Martedì, 09 Luglio 2013 19:06

Se le dosi sono giuste ma non strappa, forse hai sbagliato il tempo di cottura. Purtroppo non riesce al primo tentativo, bisogna provare e riprovare per prenderci la mano (tranne qualche fortunato caso che è riuscito al primo colpo!)

Se le dosi sono giuste ma non strappa, forse hai sbagliato il tempo di cottura. Purtroppo non riesce al primo tentativo, bisogna provare e riprovare per prenderci la mano (tranne qualche fortunato caso che è riuscito al primo colpo!)
Ospite - Adriana il Martedì, 09 Luglio 2013 21:09

Grazie! Ma secondo te l'ho quindi cotta troppo o troppo poco?

Grazie! Ma secondo te l'ho quindi cotta troppo o troppo poco?
Spazi Verdi il Mercoledì, 10 Luglio 2013 19:55

Secondo me poco. Prova a rimetterla sul fuoco (se non l'hai buttata)

Secondo me poco. Prova a rimetterla sul fuoco (se non l'hai buttata)
Ospite - LadyAydaL il Lunedì, 19 Agosto 2013 16:10
LadyAydaL

Io la faccio sempre ed è straordinaria! Non fa male, o almeno non come quella tradizionale, non escono peli sottopelle perché lo strappo avviene in direzione del pelo. Niente capillari rotti perchè non si usa "a caldo", niente spazzatura inutile perchè non servono strisce di carta. Le mie dosi sono 452g. di zucchero, 45ml succo di limone, 45ml acqua. Il composto è pronto quando il colore raggiunge la tonalità del miele (io faccio la prova su un piattino dove al centro metto una gocciolina di miele! ;) ) Dopo lascio raffreddare e quando è tiepido lo lavoro con le mani fino ad ottenerne una pallina malleabile e appiccicosa. Lo conservo in un contenitore di vetro o plastica resistente e quando voglio riutilizzarla bastano pochi secondi nel microonde, il tempo che si ammorbidisce nuovamente e via...alla ceretta!!! :) Quando fa molto ,come in questi giorni, consiglio di fare la ceretta la sera quando rinfresca un po' altrimenti le mani troppo calde ed il sudore vi faranno impiastricciare tutto! :D

Io la faccio sempre ed è straordinaria! Non fa male, o almeno non come quella tradizionale, non escono peli sottopelle perché lo strappo avviene in direzione del pelo. Niente capillari rotti perchè non si usa "a caldo", niente spazzatura inutile perchè non servono strisce di carta. Le mie dosi sono 452g. di zucchero, 45ml succo di limone, 45ml acqua. Il composto è pronto quando il colore raggiunge la tonalità del miele (io faccio la prova su un piattino dove al centro metto una gocciolina di miele! ;) ) Dopo lascio raffreddare e quando è tiepido lo lavoro con le mani fino ad ottenerne una pallina malleabile e appiccicosa. Lo conservo in un contenitore di vetro o plastica resistente e quando voglio riutilizzarla bastano pochi secondi nel microonde, il tempo che si ammorbidisce nuovamente e via...alla ceretta!!! :) Quando fa molto ,come in questi giorni, consiglio di fare la ceretta la sera quando rinfresca un po' altrimenti le mani troppo calde ed il sudore vi faranno impiastricciare tutto! :D
Ospite - ester il Sabato, 24 Agosto 2013 08:57

Ho provato tante volte ma non riesco mai ad ottenere la consistenza giusta...anche ieri sembrava fosse riuscita ma dopo qualche strappo diventa un impiastro appicicaticcio difficile da gestire sapreste dirmi il perché?forse devo tenerla ancora qualche minuto sul fuoco? Grazie

Ho provato tante volte ma non riesco mai ad ottenere la consistenza giusta...anche ieri sembrava fosse riuscita ma dopo qualche strappo diventa un impiastro appicicaticcio difficile da gestire sapreste dirmi il perché?forse devo tenerla ancora qualche minuto sul fuoco? Grazie
Ospite - LadyAydaL il Lunedì, 26 Agosto 2013 11:49

il momento giusto per toglierla dal fuoco è quando raggiunge la tonalità del miele! Se posso darti un consiglio è di non utilizzarla subito dopo averla preparata. Fai così: dopo che l'hai tolta dal fuoco travasa il composto in un recipiente, meglio se di vetro. Lascialo raffreddare e poi metti un coperchio al recipiente. Il giorno dopo la troverai sicuramente più dura tanto da non poterla prelevare con le mani. Ma non temere, bastano pochi secondi nel microonde a potenza medio alta, e vedrai che riuscirai a prelevare la quantita giusta per ottenere una pallina. Lavorala tra le mani per qualche minuto come se lavorassi della cera pongo: sarà perfetta! P.s. se proprio vedi che dopo che l'hai lavorata rimane poco appiccicosa e un po' duretta, inumidisciti un dito sotto il getto dell'acqua e continua a lavorare...

il momento giusto per toglierla dal fuoco è quando raggiunge la tonalità del miele! Se posso darti un consiglio è di non utilizzarla subito dopo averla preparata. Fai così: dopo che l'hai tolta dal fuoco travasa il composto in un recipiente, meglio se di vetro. Lascialo raffreddare e poi metti un coperchio al recipiente. Il giorno dopo la troverai sicuramente più dura tanto da non poterla prelevare con le mani. Ma non temere, bastano pochi secondi nel microonde a potenza medio alta, e vedrai che riuscirai a prelevare la quantita giusta per ottenere una pallina. Lavorala tra le mani per qualche minuto come se lavorassi della cera pongo: sarà perfetta! P.s. se proprio vedi che dopo che l'hai lavorata rimane poco appiccicosa e un po' duretta, inumidisciti un dito sotto il getto dell'acqua e continua a lavorare...
Ospite - Sara il Lunedì, 19 Agosto 2013 19:23
provata!

L'ho fatta una volta e l'avevo usata con le strisce..risultato ottimo, ma dopo un po' mi è uscita un'irritazione sulle gambe...mi prudevano un sacco! secondo me è stato il limone...è possibile farla senza o con cosa si potrebbe sostituire??grazie mille!

L'ho fatta una volta e l'avevo usata con le strisce..risultato ottimo, ma dopo un po' mi è uscita un'irritazione sulle gambe...mi prudevano un sacco! secondo me è stato il limone...è possibile farla senza o con cosa si potrebbe sostituire??grazie mille!
Ospite - Marika il Martedì, 28 Gennaio 2014 13:52
la ceretta è color ambra scuro. .

Dici che si è bruciata? Non la posso usare?

Dici che si è bruciata? Non la posso usare?
Ospite - Marika il Martedì, 28 Gennaio 2014 13:54

La cera è color ambra scuro

La cera è color ambra scuro
Ospite - oksana il Venerdì, 14 Marzo 2014 19:41

ma ci si mette acqua o miele???? xke ho visto ke hai scritto acqua.....voglio essere sicura. grazie

ma ci si mette acqua o miele???? xke ho visto ke hai scritto acqua.....voglio essere sicura. grazie
Ospite - chiara il Sabato, 15 Marzo 2014 18:49
colore della cera

Ciao a tutti! Volevo chiedere se è normale che la cera appena tolta abbia un colore scuro ma se metto una goccina sul piatto il colore è chiaro..

Ciao a tutti! Volevo chiedere se è normale che la cera appena tolta abbia un colore scuro ma se metto una goccina sul piatto il colore è chiaro..
Ospite - ss il Lunedì, 19 Maggio 2014 15:47

Hei! :) Volevo chiederti come fare una volta che si è ammorbidita nel microonde (l'ho cotta ieri) Cioè devo spalmarla su delle strisce o vado di manazza?:p Fammi sapere al più presto...
Sara

Hei! :) Volevo chiederti come fare una volta che si è ammorbidita nel microonde (l'ho cotta ieri) Cioè devo spalmarla su delle strisce o vado di manazza?:p Fammi sapere al più presto... Sara
Ospite - Sara il Mercoledì, 18 Giugno 2014 10:40
Tempo di conserva

Ciao:D volevo sapere per quanto tempo è possibile conservarla. Spero mi risponderai,Ciao:)

Ciao:D volevo sapere per quanto tempo è possibile conservarla. Spero mi risponderai,Ciao:)
Ospite - Ely il Giovedì, 19 Giugno 2014 20:07
Ely

Si conserva tanto, si solidifica e quando si vuole usare si mette a bagnomaria

Si conserva tanto, si solidifica e quando si vuole usare si mette a bagnomaria
Ospite - Sara il Giovedì, 19 Giugno 2014 21:01

Grazie:D

Grazie:D
Ospite - Ely il Giovedì, 19 Giugno 2014 20:05
e' eccezionale

Io l'ho fatta , strappa perfettamente i peli piu' lunghi, lascia la pelle morbidissima e soprattutto NON FA MALE!!!!

Io l'ho fatta , strappa perfettamente i peli piu' lunghi, lascia la pelle morbidissima e soprattutto NON FA MALE!!!!
Ospite - Lucia il Domenica, 27 Luglio 2014 15:37
perfetta!

Appena provata la ricetta (con un quarto degli ingredienti, cioè 50 g di zucchero e 12,5 g di succo di limone più altrettanti di acqua, tutto pesato sulla bilancia da cucina). Ho usato un pentolino antiaderente e tenuto il fuoco bassissimo, girando spesso con una cucchiarella; attenzione a non far scurire troppo il composto, come consigliato, togliendolo dal fuoco quando ha raggiunto il colore del miele grezzo. Travasato il tutto ancora piuttosto fluido in un barattolo, dopo una decina di minuti si era sufficientemente raffreddato e aveva raggiunto la giusta consistenza: ho spalmato la cera direttamente sulla pelle con un coltello a spatola di metallo e ho tirato via strisce e peli in un attimo, senza alcun fastidio. Se non riuscite a prendere la striscia, cercate di arrotolare rapidamente con le unghie un pezzettino all'estremità, quanto basta per afferrarla. Unico neo, bisogna un po' prenderci la mano per non metterci troppo tempo. Nessun problema anche all'inguine, che invece dall'estetista mi fa soffrire non poco... dunque si può consigliare anche ai maschietti che vogliono la pelle liscia!

Appena provata la ricetta (con un quarto degli ingredienti, cioè 50 g di zucchero e 12,5 g di succo di limone più altrettanti di acqua, tutto pesato sulla bilancia da cucina). Ho usato un pentolino antiaderente e tenuto il fuoco bassissimo, girando spesso con una cucchiarella; attenzione a non far scurire troppo il composto, come consigliato, togliendolo dal fuoco quando ha raggiunto il colore del miele grezzo. Travasato il tutto ancora piuttosto fluido in un barattolo, dopo una decina di minuti si era sufficientemente raffreddato e aveva raggiunto la giusta consistenza: ho spalmato la cera direttamente sulla pelle con un coltello a spatola di metallo e ho tirato via strisce e peli in un attimo, senza alcun fastidio. Se non riuscite a prendere la striscia, cercate di arrotolare rapidamente con le unghie un pezzettino all'estremità, quanto basta per afferrarla. Unico neo, bisogna un po' prenderci la mano per non metterci troppo tempo. Nessun problema anche all'inguine, che invece dall'estetista mi fa soffrire non poco... dunque si può consigliare anche ai maschietti che vogliono la pelle liscia!
Ospite - Veronica il Martedì, 29 Luglio 2014 04:52
Riuscita al primo colpo!

Grazie mille, a me è venuta al primo colpo e sono contentissima! io l'ho lasciata un pochino più liquida e la strappo con le strisce, il risultato è fenomenale! dopo anni che mi faccio la ceretta in casa da sola, avevo imbrattato un po ovunque con la cera chimica...non vi dico la gioia quando mi sono resa conto che nella peggiore delle ipotesi mi sarei trovata a pulire un po di zucchero dal lavandino!!!
qui a NY non vendono la ceretta, loro hanno l'abitudine di farsi rasoi e creme per cui io che mi ero portata il mio rullo scaldacera sono rimasta fregata! poi ho trovato un fornitore su alibaba che mi spedisce i rulli di cera direttamente della cina ma ogni volta sono 50$ per 6 rulli, che non mi durano tanto e oltretutto se(come ora) mi dimentico di fare l'ordine, rimango per 20 giorni senza ceretta...aaaaargh!!!
questa ricetta mi ha cambiato la vita: sembra una cera professionale come consistenza e risultato, con la differenza che costa pochissimo e soprattutto, la posso fare ogni volta che mi serve. grazie grazie grazie :)

Grazie mille, a me è venuta al primo colpo e sono contentissima! io l'ho lasciata un pochino più liquida e la strappo con le strisce, il risultato è fenomenale! dopo anni che mi faccio la ceretta in casa da sola, avevo imbrattato un po ovunque con la cera chimica...non vi dico la gioia quando mi sono resa conto che nella peggiore delle ipotesi mi sarei trovata a pulire un po di zucchero dal lavandino!!! qui a NY non vendono la ceretta, loro hanno l'abitudine di farsi rasoi e creme per cui io che mi ero portata il mio rullo scaldacera sono rimasta fregata! poi ho trovato un fornitore su alibaba che mi spedisce i rulli di cera direttamente della cina ma ogni volta sono 50$ per 6 rulli, che non mi durano tanto e oltretutto se(come ora) mi dimentico di fare l'ordine, rimango per 20 giorni senza ceretta...aaaaargh!!! questa ricetta mi ha cambiato la vita: sembra una cera professionale come consistenza e risultato, con la differenza che costa pochissimo e soprattutto, la posso fare ogni volta che mi serve. grazie grazie grazie :)
Ospite - Stella il Venerdì, 01 Agosto 2014 09:08
Fatta

Provata ieri e riuscita! La ceretta é sempre stata un trauma per me...dolore e pelle ustionata! Questa é a dir poco stupenda!!!! Niente dolore, niente residui, niente rossore, pelle liscia e morbida...non ci credo ancora:D
Ho avuto qualche difficoltà a stenderla, perché forse non ho aspettato abbastanza, era appiccicosa non malleabile...e per tirarla via ho usato delle garze (con le mani non riuscivo) ma il risultato é stato ottimo.
Grazieeeeeeeeee;)

Provata ieri e riuscita! La ceretta é sempre stata un trauma per me...dolore e pelle ustionata! Questa é a dir poco stupenda!!!! Niente dolore, niente residui, niente rossore, pelle liscia e morbida...non ci credo ancora:D Ho avuto qualche difficoltà a stenderla, perché forse non ho aspettato abbastanza, era appiccicosa non malleabile...e per tirarla via ho usato delle garze (con le mani non riuscivo) ma il risultato é stato ottimo. Grazieeeeeeeeee;)
Ospite - Patrizia il Sabato, 13 Dicembre 2014 01:53
Succo di limone

Scusate...ma il succo di limone che utilizzate è quello già pronto o fate una spremuta di limone?
Grazie mille per il consiglio...

Scusate...ma il succo di limone che utilizzate è quello già pronto o fate una spremuta di limone? Grazie mille per il consiglio...
Ospite - andrea il Mercoledì, 11 Febbraio 2015 18:15
incredibile!!

Sono un uomo e avrò fatto si e no 3 o 4 cerette in vita mia sempre dall'estetista quindi questa era la prima volta che mi accingevo a praticarmela da solo.

La ricetta oltre che semplicissima da eseguire è anche facilissima da mettere in pratica una volta ottenuta la "ceretta".... che dire: dopo questa scoperta non riesco a capacitarmi di come una persona possa ancora rivolgersi ad un estetista dal momento che il procedimento è rapido economico ed indolore... e poi è pure buonissima, io ho usato il lime invece che il limone :D

Sono un uomo e avrò fatto si e no 3 o 4 cerette in vita mia sempre dall'estetista quindi questa era la prima volta che mi accingevo a praticarmela da solo. La ricetta oltre che semplicissima da eseguire è anche facilissima da mettere in pratica una volta ottenuta la "ceretta".... che dire: dopo questa scoperta non riesco a capacitarmi di come una persona possa ancora rivolgersi ad un estetista dal momento che il procedimento è rapido economico ed indolore... e poi è pure buonissima, io ho usato il lime invece che il limone :D
Ospite - LauFleur il Martedì, 24 Febbraio 2015 16:22

AIUTO!! Ho provato già 2 volte e credo di fare sempre lo stesso errore, ma non capisco quale...la cera si solidifica dopo nemmeno 1 minuto che la verso nel recipiente di vetro, diventa un pezzetto di marmo e anche se la scaldo non strappa nulla. Cosa sbaglio, deve cuocere di più o di meno? La tolgo dal fuoco perché il colore è già ambrato e ho l'impressione che sia già cotta, ma magari sbaglio lì... Un aiuto please!

AIUTO!! Ho provato già 2 volte e credo di fare sempre lo stesso errore, ma non capisco quale...la cera si solidifica dopo nemmeno 1 minuto che la verso nel recipiente di vetro, diventa un pezzetto di marmo e anche se la scaldo non strappa nulla. Cosa sbaglio, deve cuocere di più o di meno? La tolgo dal fuoco perché il colore è già ambrato e ho l'impressione che sia già cotta, ma magari sbaglio lì... Un aiuto please!
Ospite - francesca il Mercoledì, 06 Gennaio 2016 20:00
troppo cotta

Prova a spegnere il fuoco un po' prima! forse l'hai tenuta troppo... e ricorda di tenere il fuoco basso

Prova a spegnere il fuoco un po' prima! forse l'hai tenuta troppo... e ricorda di tenere il fuoco basso
Ospite - Fata il Martedì, 03 Marzo 2015 16:52
senza limone si può?

Qualcuno può dirmi se il limone è indispensabile? Io sono allergica. Grazie

Qualcuno può dirmi se il limone è indispensabile? Io sono allergica. Grazie
Ospite - Easy Vegan blog il Mercoledì, 13 Maggio 2015 21:40
Geniale!

Questa la provo di sicuro settimana prossima! :) :D

Questa la provo di sicuro settimana prossima! :) :D
Ospite - Anna il Martedì, 23 Giugno 2015 13:52

Ciao senti è possibile sostituire il limone con qualcos'altro?

Ciao senti è possibile sostituire il limone con qualcos'altro?
Ospite - Bea il Mercoledì, 24 Giugno 2015 10:32
Ma i peli?!?!

Ciao! La mia domanda era, se faccio la ceretta con questa fantastica cera i peli poi non restano attaccati ad essa?

Ciao! La mia domanda era, se faccio la ceretta con questa fantastica cera i peli poi non restano attaccati ad essa?
Ospite - Ernesta il Domenica, 13 Settembre 2015 11:31
Favolosa

Sarà stata fortuna ma a me è venuta subito. ....ho cotto per tutto il tempo a fuoco bassissimo e mescolato spesso......cotto per 23 minuti quando il colore è diventato come il miele.........per me è una salvezza grazie mille per la favolosa ricetta...:p

Sarà stata fortuna ma a me è venuta subito. ....ho cotto per tutto il tempo a fuoco bassissimo e mescolato spesso......cotto per 23 minuti quando il colore è diventato come il miele.........per me è una salvezza grazie mille per la favolosa ricetta...:p
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Mercoledì, 24 Agosto 2016