• Home
    Home Questo è dove potete trovare tutti i post del blog in tutto il sito.
  • Categorie
    Categorie Consente di visualizzare un elenco di categorie di questo blog.
  • Tags
    Tags Consente di visualizzare un elenco di tag che sono stati utilizzati nel blog.
  • Bloggers
    Bloggers Cerca il tuo blogger preferito da questo sito.
  • Team Blogs
    Team Blogs Trova il tuo blog collettivi preferiti qui.
  • Accesso
    Login Modulo Login
Isy

Isy

Sono laureata in Scienze Naturali e specializzata in botanica. Viaggiando in lungo e in largo il nostro bellissimo pianeta mi sono resa conto che le persone e le esperienze sono i libri migliori da leggere. Amo scavare nei ricordi e nelle tradizioni, imparare della culture lontane e passare il tempo all'aria aperta. Fotografo e raccolgo erbe spontanee o che coltivo io stessa, che poi trasformo in cibi, cosmetici, medicamenti...

b2ap3_thumbnail_lavender-essential-oil.jpg

Maggio e le sue mille fioriture ogni anno riescono a stupirmi e a farmi felice solo di camminare per la strada e respirare profumo...nelle ultime settimane in particolare sono fiorite le piante di acacia (Robinia pseudoacacia) e di sambuco (Sambucus nigra), piante spontanee e invasive che anche in città si fanno spazio in parchi e incolti, riempiendo l'aria del dolce profumo dei loro fiori bianchi. Ogni anno li raccolgo per "mangiare la primavera" friggendoli in pastella secondo la ricetta che ho condiviso con voi qualche tempo fa. In questi giorni però sono molto occupata e non riesco a cucinare. Ho raccolto comunque i fiori e ho deciso di tentare di conservare il loro profumo, per poterne godere tutto l'anno. Non è assolutamente un'impresa facile, perchè qualunque tipo di estratto profumato  è molto volatile e difficile da fissare, e non può assolutamente essere chiamato "profumo", e confrontato con le sostanze costose e profumate in commercio, dalla formula complicata e capaci di restare sulla pelle senza evaporare del tutto, se di buona qualità.

b2ap3_thumbnail_4_20150501-224704_1.jpg

La curcuma è ormai di gran moda, e gli articoli su come utilizzarla sono infiniti. Io per la maggior parte del tempo mi limito ad utilizzarla in cucina alla maniera indiana, utilizzando il curry in polvere o in pasta: questo mix di spezie, oltre alla curcuma contiene il pepe nero, che rende parte della curcumina disponibile ad essere assorbita dal nostro corpo una volta unita all'olio in cui si cucina insieme a stufati, riso, verdure...anche il calore aumenta la sua disponibilità.

Commenti recenti - Mostra tutti i commenti
  • Elena
    Elena dice #
    davvero un'ottima idea, grazie.
  • Isy
    Isy dice #
  • rossana
    rossana dice #
    molto interessante

b2ap3_thumbnail_xintest.jpg

Con il nome Consolida si raggruppano le piante del Genere Symphytum , appartenenti alla Famiglia delle Borraginaceae.  La corolla dei fori può avere colorazioni diverse che vanno dal violetto, rosa cangiante al blu, giallo pallido, bianca a seconda della specie. L'uso della Consolida in medicina tradizionale cinese è antico oltre 2000 anni ed i trattati de Materia Medica medioevali la descrivevano come "una delle più grandi erbe medicinali in natura".

b2ap3_thumbnail_68.jpg

Questo budino che sta diventando uno dei miei dolci preferiti, in un momento in cui non posso consumare nè glutine, nè latticini, nè lieviti e cerco di ridurre al minimo l'uso di dolcificanti. 

La tapioca, l'amido ricavato dalla radice della manioca, da un punto di vista nutrizionale, è costituita prevalentemente carboidrati (23.9 g per tazza di amido, per un totale di 105 calorie), è povera di grassi saturi, proteine e sodio e non contiene nè vitamine nè sali minerali, nè fibra. 

Commenti recenti - Mostra tutti i commenti
  • Giada
    Giada dice #
    Ciao Isy, i tuoi articoli sono molto interessanti e ti ringrazio per la tua voglia di condividere le tue conoscenze con noi Volev
  • Isy
    Isy dice #
    Ciao Giada, vedo il tuo commento solo ora, scusami. Sono d'accordo con te, ma se leggi sopra vedi che ho scritto fiori commestibil
  • Virgilio Carrapa
    Virgilio Carrapa dice #
    La vita viene dalla vita ; mache cosa possiamo aspettarci dall'uccisione di animali innocenti?

b2ap3_thumbnail_FOTO-INTESTAZIONE_20150319-200403_1.jpg

La manioca è una pianta utilizzata dagli esseri umani da tempi lontani, prove archeologiche dimostrano che la sua coltivazione è iniziata più di 4000 anni fa tra Messico e Perù.

b2ap3_thumbnail__32J9193.jpg

Lo scorso weekend ho visitato una mostra, che mi ha fatto pensare con più consapevolezza ad un problema che tutti noi tendiamo ad ignorare, quello della presenza di armamenti atomici nel nostro paese (come nella base aerea di Aviano), che ci rende un bersaglio,  e del pericolo concreto di una guerra atomica che corre tutto il mondo in caso di qualche disaccordo tra qualche superpotenza che possiede queste armi.

E chiarisco che si parla di armi, non dell'energia atomica utilizzata per creare altra energia, ma da utilizzare per uccidere esseri umani, ambiente e futuro,  come è già stato fatto durante la seconda guerra mondiale sul Giappone. In questo momento purtroppo, a causa della crisi in Ucraina, si tratta di attualità. 

Anche oggi e domani, il 21 e 22 febbraio 2015, presso il Palazzo Ducale in Via Gonzaga 16, Guastalla (RE), potrete visitare la mostra “Senzatomica. Trasformare lo spirito umano per un mondo libero da armi nucleari”. Organizzata e promossa dall'Istituto Buddista Italiano Soka Gakkai, la mostra sarà aperta dal lunedì al venerdì dalle 9,00 alle 12,30. Sabato e domenica dalle 9,00 alle 19,00.

 

b2ap3_thumbnail_carrara-marble-fron-art-history-to-toothpaste-the-environmental-disaster.jpg

Ho trovato in rete un video che celebra la maestria degli esperti che lavorano nelle cave di marmo di Carrara e sono rimasta incantata:

Vedendolo, però, mi sono chiesta che tipo di impatto ambientale avesse questa attività e ho iniziato a  cercare notizie in rete, scoprendo come questo tipo di estrazione stia lentamente distruggendo le montagne e i corsi d’acqua della zona.

Commenti recenti - Mostra tutti i commenti
  • nunzia cozzolino
    nunzia cozzolino dice #
    Ho letto tutto l' articolo ed ho capito. Condivido
  • Cristiano
    Cristiano dice #
    Noto qualche inesattezza nella ricostruzione del ciclo produttivo del marmo. Ad esempio, non è che le aziende concessionarie decid
  • Isy
    Isy dice #
    Quando ho studiato geologia all'università, ho studiato il ripristino di cava...ecco, qui mi sembra un po' difficile ripristinare

b2ap3_thumbnail_1litt.jpg

Voglia di cheesecake e non potere, o volere, mangiare latticini? Cerco ricette in giro e nessuna mi soddisfa, quindi...esperimento! 

Servita a tradimento a ignari parenti e amici, che l'hanno definita, ottima! E' anche semplice da fare, e come sempre per le mie ricette, potete sbizzarrirvi e sostituire gli ingredienti con quello che più vi piace, se riuscite a fare le magie. Non contiene glutine, soia, latte, uova, lieviti nè cereali di alcun tipo ed è dolcificata con lo sciroppo d'acero.

Commenti recenti - Mostra tutti i commenti
  • RAFFA
    RAFFA dice #
    MA NELLA BASE INVECE DEL BURRO PER COMPATTARE COSA METTETE?
  • Isy
    Isy dice #
    Raffa scusa, ma non mi venngono più segnalati i commenti, vedo ora...la base si compatta da sola, perchè gli ingredienti sono umid
  • guido
    guido dice #
    non ho capito il commento di raffaele : scusami ma cosa c'entrano le "cose candite o surgelate" con l'essere vegan? mi sono perso

 b2ap3_thumbnail_ok-GRANDE.jpg

Questo breve articolo lo scrivo per condividere con voi una ricetta che ho improvvisato stamane e credo diventerà una delle mie colazioni preferite. In queste settimane sto facendo una dieta senza latticini, senza glutine e limitando al minimo qualunque cereale e apporto di nichel nel mio organismo, per cercare di migliorare le mie condizioni di salute. Dopo i primi giorni di disperazione, sto iniziando ad abituarmi e devo dire che ho già attenuto i primi benefici. Presto vi parlerò de mio disturbo, di come ho dovuto autodiagnosticarlo richiedendo degli esami che i medici ritenevano superflui e di come mi tocchi trovare da sola (solo per ora, spero) la soluzione al problema, sperando di essere utile a qualcuno nelle mie stesse condizioni.

Commenti recenti - Mostra tutti i commenti
  • laura
    laura dice #
    ho letto tutto, mi piace molto e condivido la tua passione. Tra le righe ho letto che soffri di qualcosa,ma non ho capito cosa. Mi
  • Isy
    Isy dice #
    Ciao Laura, grazie! Scusa se ti rispondo solo ora, ma il sistema no9n mi segnala i commenti. Soffro di tiroidite autoimmune e i fe
  • Marisa
    Marisa dice #
    Anche se a prima vista si possa pensare che il limone sia acido, in realtà nello stomaco diventa alcalino. Inoltre, solitamente le

b2ap3_thumbnail_1aweb_20150123-132748_1.jpg

In questi giorni sto avendo qualche problema di salute, dovuto in particolare al malfunzionamento della tiroide e allo stress. Devo cercare di assumere vitamine e sostanze che aiutino il mio corpo a guarire e non ho intenzione di prendere medicinali. Quindi ho deciso di creare questi piccoli concentrati di sostanze utili al mio corpo, con semplici ingredienti facilmente reperibili. Potete utilizzare lo stesso metodo per trasformare l'assunzione di integratori e rimedi in un momento piacevole, come mangiare un cioccolatino. (Potete aggiungere anche a questa ricetta del cacao in polvere!)

Commenti recenti - Mostra tutti i commenti
  • Nicoletta
    Nicoletta dice #
    ma eventualmente al posto della polvere di camu-camu si può usare la polvere di Baobab?? ho visto che il secondo è più facile da r
  • Isy
    Isy dice #
    Certo Nicoletta! Mi suco anche con te se non ho risposto, ma il sistema non mi segnala i commenti, spero tu abbia provato, ciao!
  • Deborah
    Deborah dice #
    Brava, proprio da provare. Semplice ed efficace. Uso l'olio di coco per ormai tantissime cose; lavare i denti, insieme ad altri

Cerca

Social