Clorofilla

Sono Isy, e in questo blog è concentrata la mia passione per la natura, in tutte le sue forme. Sono laureata in Scienze Naturali e specializzata in botanica ed etnobotanica. Amo scavare nei ricordi e nelle tradizioni, imparare della culture lontane e passare il tempo all'aria aperta. Fotografo e raccolgo erbe spontanee o che coltivo io stessa, che poi trasformo in cibi, cosmetici, medicamenti...

Biscotti avena e frutta: vegan, solo due ingredienti, senza zuccheri e grassi aggiunti

biscotti avena

È già un po' di tempo che sono incuriosita da una ricetta di biscotti morbidi per la colazione a base di fiocchi d'avena e frutta. Nei blog americani di cucina naturale sono molto popolari e proposti in mille varianti e con nomi del tipo "biscotti magici" o semplicemente "two ingredients oatmeal cookies". A tenere insieme i fiocchi d'avena sono di solito le banane nolto mature, che essendo anche dolcissime, non hanno bisogno dell'aggiunta di zuccheri. 

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La goccia che sconfigge la gravità grazie alle onde sonore: la levitazione acustica, l'evoluzione della cimatica


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In un articolo di qualche mese fa, vi parlavo del principio per cui le onde sonore, propagandosi nell'aria, influenzano la materia: è possibile rendere visibile questo fenomeno con dei semplici esperimenti che abbinano particelle di sabbia e suoni, e si tratta di una vera e propria scienza, chiamata  cimatica.

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La fioritura autunnale dell'edera, una risorsa per gli insetti

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L'edera ha qualcosa che mi attira inspiegabilmente: in fondo è una pianta comune, per di più velenosa, ma la trovo bellissima, con le sue foglie lucide e forti. Quando faccio lezione di botanica ai ragazzi questa pianta è una miniera di esempi pratici per comprendere i termini botanici, gli adattamenti delle piante ed i rapporti tra esseri viventi.  In  più è difficilissimo ucciderla.

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E' Autunno! Perchè le foglie si colorano e cadono?

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Lo splendore dei colori autunnali sta per rallegrare i nostri occhi: la miscela di rosso, viola, arancio e giallo è il risultato di processi chimici che avvengono nella struttura delle piante man mano che le stagioni passano.

Durante la primavera e l'estate le foglie sono state vere e proprie fabbriche di produzione dei nutrienti necessari alla crescita delle piante, grazie alla presenza al loro interno di numerose cellule contenenti clorofilla, il pigmento che dona alla foglia il colore verde. Per una straordinaria reazione chimica, grazie alla clorofilla, i vegetali assorbono dalla luce solare l'energia che viene utilizzata per trasformare anidride carbonica e acqua in carboidrati, quali zuccheri e amidi e produrre ossigeno.

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Crema leggera all'acqua, limone e miele: senza latte, uova, nè glutine

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Alla ricerca di una crema fresca e leggera per una crostata di frutta, mi sono imbattuta nella ricetta della crema all'acqua del blog di Enrica, e ho deciso di provare la versione al limone, sostituendo lo zuccchero con il miele: è buonissima! E soprattutto possono consumarla anche le persone con intolleranze multiple.

 

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Echinopsis: lo spettacolo della fioritura dei cactus in Time lapse

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Il nome di questi cactus deriva dalla parola greca "echinos", che significa spinoso. Ne posseggo alcuni io stessa e aspetto con ansia, ogni estate, di godere della loro bellezza e del loro profumo inebriante.

 

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Cedro e sale integrale: vitamine e sali minerali per affontare il caldo

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Quando sudiamo molto come in questo periodo, è importante reintegrare i sali minerali e le vitamine necessarie a mantenerci in salute, e questo che vi presento è un abbinamento vincente.

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Biscotti al cocco e cioccolato: senza glutine, lieviti, nè latticini

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Per chi ha il coraggio di accendere il forno con questo caldo (io l'ho fatto di notte) una ricetta semplice, ma che da grandi risultati in termini di soddisfazione: biscotti a base di farina di cocco e cioccolato, che cuociono in una decina di minuti e non contengono zuccheri raffinati, latticini e glutine. Se volete una versione vegan basta sostituire l'uovo con farina di tapioca e acqua.

 

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Le ragioni scientifiche ed etiche per non abusare dei cibi: 2. GLI ANACARDI

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Fino ad una decina di anni fa, gli anacardi costavano come l'oro ed era anche difficile trovarli nei supermercati, se non salati in confezioni piccolissime. Ora le cose sono cambiate: come mai?

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In Nigeria finalmente vietate le mutilazioni genitali femminili

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Ho lavorato per anni con Associazioni femminili che si occupano di tutelare le donne di ogni cultura e paese,  e in questi giorni tutti coloro che si sono battuti per sensibilizzare sul tema delle mutilazioni genitali femminili, dei loro effetti sulla salute e sulla psiche di bambine e donne per tutto il corso della loro vita, possono stringersi la mano e gioire: la Nigeria, uno dei più grandi paesi africani in cui questa pratica ancestrale è ancora portata avanti, ha vietato con una legge queste pratiche.

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