Ricetta della Pasta alla carbonara: tutte le varianti vegetariane e vegan

Ricette vegetariane e vegane rivisitazione della tradizionale carbonara fatta con uova, pancetta e pecorino

Uhm che voglia di carbonara! Ma senza pancetta e uova che carbonara è? Ottima!! Sostituendo gli ingredienti tradizionali come la carne e l’uovo con verdure o prodotti vegetali si possono creare delle buonissime e sfiziose ricette di carbonara vegetariana o addirittura vegan conservando però la procedura di preparazione.

E allora iniziamo subito con una ricettina semplice e veloce per prepararci dei gustosissimi spaghetti alla Carbonara Vegan eliminando uova e pancetta!

Spaghetti alla Carbonara Vegan

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Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 grammi di spaghetti
  • tre o quattro fettine di affettato di seitan
  • 1 panetto di tofu fresco
  • 1 cipolla media
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • zafferano
  • sale pepe nero o zenzero
  • a scelta: 70ml di panna da cucina vegetale

Preparazione

Mettete l’olio nella padella con la cipolla affettata molto finemente. Aggiungete l’affettato di seitan tagliato a quadretti di un centimetro e lasciate imbiondire la cipolla.

Sbollentate il tofu (quattro minuti), scolatelo, schiacciatelo e lavoratelo con una forchetta. Aggiungete lo zafferano e amalgamate (deve risultare asciutto e granuloso e di colore giallo, come se fosse uovo). Aggiungete il tofu nella padella ( e la panna se preferite) e lasciate insaporire per un minuto aggiungendo lo zenzero. Scolate gli spaghetti al dente e conditeli saltandoli in padella per pochi attimi.

Servite la carbonara subito, ben calda.

Ricette Carbonara Vegetariana

Mentre per chi proprio non vuole rinunciare alle uova ecco a voi qualche suggerimento per creare dei saporiti piatti di carbonara vegetariana!

2. Spaghetti (o fettuccine) alla Carbonara con Zucchine e Asparagi

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Ingredienti (per 4 persone)

  • 400gr. di spaghetti grossi (o fettuccine)
  • 3 zucchine
  • un mazzetto di asparagi
  • 1 cipolla media
  • 4 uova (2 interi + 2 tuorli)
  • 200 gr. di parmigiano reggiano
  • sale, pepe nero
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

Tagliare le zucchine a cubetti non troppo piccoli, lessate gli asparagi in acqua leggermente salata tenendoli ben al dente.

Pulite la cipolla e tritatela grossolanamente, tagliate i gambi degli asparagi fin dove si presentano teneri e non fibrosi. Fate imbiondire il tutto in un po’ d’olio extravergine di oliva. Conservate le teste degli asparagi per la guarnizione finale dei piatti.

Fate soffriggere in un po’ d’olio i cubetti di zucchine fin quando saranno dorati.

Uniteli alla cipolla ed agli asparagi, saltate il tutto ancora per qualche istante, salate e lasciate insaporire.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e quando è ancora molto al dente scolatela. Versatela nella padella e saltatela per qualche minuto con il misto di verdure a fuoco vivace (se necessario aggiungere poca acqua di cottura).

Spegnete la fiamma ed unite le uova sbattute con il parmigiano, poco sale e pepe secondo i propri gusti.

Mantecate velocemente ma con delicatezza.

Servite e gustate.

Farfalle Integrali alla Carbonara con Peperoni e Melanzane

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Ingredienti per 4 persone

  • 400g. di farfalle integrali
  • 1 peperone rosso
  • 1 melanzana
  • sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 uova
  • parmigiano grattugiato
  • 1 peperoncino rosso
  • 1 rametto di maggiorana
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

Tagliate a piccoli dadini il peperone, la melanzana e il sedano. Sbucciate lo spicchio d’aglio e schiacciatelo. In una larga padella versate 2 cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino. Fate scaldare l’olio a fiamma bassa per un minuto circa. Poi aggiungete il peperone, la melanzana e il sedano, e lasciate cuocere per 2-3 minuti circa.

A fiamma più intensa, aggiungete la maggiorana e fate cuocere per 15 minuti circa.

Fate cuocere i fusilli in acqua salata.

Spegnete il fuoco. Nel frattempo mettete le uova in una piccola ciotola insieme al restante olio, aggiungendo il parmigiano e mescolando accuratamente per rendere cremoso il composto.

Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con le verdure, aggiungendo la crema di uova e parmigiano. Accendete il fuoco, mescolate con cura e lasciate cuocere per 2 minuti circa.

Servite subito caldissimo.

Bavette alla Carbonara con Zucchine e Melanzane

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Ingredienti (per 4 persone)

  • 400gr di bavette
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 2 melanzane
  • 2 uova
  • 60gr parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Tagliate le carote, le melanzane e le zucchine a dadini. Mettete un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella e unite le verdure appena tagliate. Salate e saltatele a fuoco vivo per qualche momento. Poi chiudete con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco lento.

Cuocete nel frattempo le bavette in abbondante acqua salata bollente.

Prendete le due uova e sbattetele in un piatto con sale e pepe per circa un minuto.

Quindi aggiungete alle uova anche la metà del parmigiano grattugiato e continuate a sbattere per circa 30 secondi finché il composto diventa omogeneo.

Quando la pasta è cotta, scolatela al dente e versatela nella padella con le verdure. È importante che il fornello della padella sia spento prima che versiate anche le uova. Versate dunque le uova e aggiungete il rimanente parmigiano grattugiato, quindi mescolate velocemente.

Servite caldo aggiungendo un filo d’olio a crudo.

Tagliatelle Integrali alla Carbonara con Fiori di Zucca e Pecorino

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Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 g di tagliatelle integrali
  • 200 g di fiori di zucca
  • 100g di pecorino romano
  • 6 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 4 o 5 foglie di basilico fresco
  • sale e pepe nero

Preparazione

Lavate e pulite delicatamente i fiori di zucca. Versate l’olio in una padella e fate appassire dolcemente i fiori, tagliandoli a metà se sono molto grandi. Aggiungete qualche foglia di basilico lasciando profumare l’olio per un paio di minuti e poi spegnete il fuoco.

Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata. Nel frattempo in una ciotola sbattete le uova con sale, un po’ di pecorino e un pizzico di pepe. Scolate la pasta al dente.

Riaccendete il fuoco sotto la padella e fate saltare le tagliatelle mescolandole con i fiori e il basilico fino a quando risulteranno ben condite. Versate il contenuto della padella nella pentola dove avete cotto la pasta, aggiungete il contenuto della ciotola, ancora un po’ di pepe e pecorino e mescolate rapidamente.

Servite guarnendo il piatto caldo con qualche foglia di basilico fresco.

E se queste 5 varianti non hanno soddisfatto il vostro palato green potete dare un’occhiata alla ricetta della carbonara vegetariana di Verdiana fornita in occasione della giornata mondiale dei vegetariani.

Buon Appetito!

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