[Alt-Text]
Piu' informazioni su: kebab cucina etnica carne di maiale

kebab

Sarà per il suo basso costo, sarà per la voglia di cucina etnica ma il kebab ha spopolato un po' in tutto il mondo e ogni grande città vede crescere il numero di chioschi, ristoranti o fast-food arabi, che propongono lo spiedo di kebab, pronto da tagliare e servire.

Ma come viene fatto il kebab? Negli Stati Uniti e in molti paesi europei, girano da tempo allarmismi, video e notizie riguardanti i metodi (poco leciti) e gli ingredienti (poco genuini o vietati) utilizzati per preparare il famoso spiedo di carne di montone (ma disponibile anche nelle varianti di manzo, pollo o tacchino).

E in Italia? A fare una vera e propria indagine nel nostro Paese – come riporta il Fatto alimentare - ci ha pensato Bianca Maria Varcasia, tecnologa alimentare dell'Istituto Zooprofilattico di Toscana e Lazio, che - incuriosita dagli inquietanti risultati di alcune indagini svolte in Europa - ha deciso di setacciare e studiare un campione di locali della Capitale.

Risultato? In alcuni punti vendita è stata trovata anche carne di maiale (da sempre vietata a chi pratica la religione musulmana) e tra i 44 locali analizzati a Roma, ben 9 hanno evidenziato irregolarità di vario tipo, come etichetta errata, informazioni false o la presenza di carne bovina non dichiarata.

kebab panino

In Inghilterra, tra il 2008 e il 2009 un team di studiosi ha rivelato che "più del 50% dei döner kebab contiene carne diversa da pollo o vitello, tra cui quella di pecora o maiale".

Ma in Italia quello più diffuso è il döner kebab turco, realizzato con fette di carne di vitello, pollo e tacchino, macerate per qualche giorno in un sugo di spezie e aromi, e infine impilate su uno spiedo verticale rotante, in modo da formare strati alternati. In ogni caso, comunque il maiale non è previsto!

Lo studio condotto sul campione di kebab italiani - prelevati dai Servizi Veterinari delle ASL dal 2010 al 2011 e analizzati dal Laboratorio di Biotecnologie applicate alla Sicurezza Alimentare dell'Istituto Zooprofilattico – ha evidenziato la presenza di vere e proprie frodi commerciali. Non solo perché in questi casi l'uso del maiale è vietato dalla religione e dall'etica musulmana, ma soprattutto perché - essendo certificati come cibi privi di carne di maiale - potrebbero scatenare gravi allergie alimentari.


Insomma, dopo il video shock che mostrava la preparazione del kebab, a base di ossa, occhi e carne di animali vari e imprecisati, oggi arriva una nuova conferma, che mette in guardia consumatori.

Verdiana Amorosi

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Voto 0% (0 Voti)

Commenti   

 
jesus
+2 #13 jesus 2013-01-19 16:17
Citazione Salvatore:
Cucina mediterranea e basta visto che tutto il resto, scusatemi, è cacca!

perchè, la Turchia non ti sembra mediterranea ? mah......
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
RobbieRamone78
+5 #12 RobbieRamone78 2012-12-13 16:20
Avevo una mezza intenzione di mangiare un Kebab stasera... e credo proprio sarà quello che farò!!!!!! Di qualcosa si dovrà pur morire no??????
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
Massimiliano
+3 #11 Massimiliano 2012-12-12 13:55
Citazione Luisa:
Per esperienza "lavorativa" vi posso informare che anche nei nostri wurstel di pollo e tacchino dei signori noti italiani e campagne varie, ci sono le ossa tritate all'interno, così come negli hamburger!
Se potete comprate quelli di maiale (wurstel) e gli hamburger fateveli fare dal vostro macellaio di fiducia!!!


Condivido pienamente in toto !
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
Luisa
+5 #10 Luisa 2012-12-10 11:06
Per esperienza "lavorativa" vi posso informare che anche nei nostri wurstel di pollo e tacchino dei signori noti italiani e campagne varie, ci sono le ossa tritate all'interno, così come negli hamburger!
Se potete comprate quelli di maiale (wurstel) e gli hamburger fateveli fare dal vostro macellaio di fiducia!!!
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
Salvatore
-3 #9 Salvatore 2012-12-10 03:02
Cucina mediterranea e basta visto che tutto il resto, scusatemi, è cacca!
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
Francesco Venturini
+1 #8 Francesco Venturini 2012-12-09 22:59
Vabbè video chic mi sembra un po' troppo...non è che il procedimento delle nostre salsicce sia diverso...carne cruda macinata e spezie...in ambito industriale poi non ci si salva su nessun fronte!
Grave e irrispettoso è il fatto della presenza occulta di maiale...cmq w il kebab a me piace, è economico e gustoso come tutta la cucina turca.
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
seth
+5 #7 seth 2012-12-09 22:38
oh mio dio carne di maiale?!!! non ci posso credere... che malfattori!!! d'ora in avanti lo comprerò solo con patatine e bifidus attivo!!! maledetti truffaldini!
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
Chiara
0 #6 Chiara 2012-12-09 14:42
Ma evitare sia il Kebab che il McDonalds no? Ma vi rendete conto che sono schifezze entrambe? Una bella piada con il prosciutto o un pizza non sono meglio?
Bah. Dire che il McDonalds è una scelta salutare fa capire quanto vi sia stato lavato bene il cervello. Non invidio il vostro stomaco.
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
MArco
+2 #5 MArco 2012-12-08 19:15
Prorpio su questo blog lessi a riguardo dell'ecoli come veniva trattata la carne per i fastfood americani... e presumo anche italiani.
Ammoniaca in quella poltiglia.

Comunque mi ripeto, i kebab che girano sono di più tipi:
TIPO 1: www.bergamosera.com/.../kebab.jpg
TIPO 2: 4.bp.blogspot.com/.../kebab_banditi.jpg
Come potete notare nel primo non si nota una stratificazione, è un wrustel gigante... quindi sono d'accordo che chissa quante ossa ci maciullano.
Ma nel secondo tipo, non possono macinare e triturare... possono mettere un pezzo di carne di maiale, ma non macinare scarti ossa!

Poi vi dico un altra cosa, ok la tradizione, ma il kebab si tratta di carne speziata cotta in quello spiedo divertente. Se vai in italia è normale che tiri furori la versione con maiale.

Se vai in USA o ENG... ti servono pizza con di tutto sopra e assieme.... ma quella non è pizza? E' pizza adattata ai gusti e alle tradizioni locali.

Quindi, prima di fare di tutti i kebab un unica braciata... perfavore potete chiedere ai vostri esperti di dettagliare in funzione del tipo? GRazie

Ps preferire il McDonald... mi sembra proprio la scelta più salutare!!! ahahahah lol
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
elio
+2 #4 elio 2012-12-08 11:40
@alby

sicuramente non saranno super genuini, ma stai sicuro che il mc Donald non è da meno. Quando mangi un panino da Mc Donald stai sicuro che non sai cosa ti mangi.
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
alby
+1 #3 alby 2012-12-08 10:12
Anche i whurstel non sono il massimo per la ns alimentazione !! Per fortuna i Doner Kebab sono frequentati in maggioranza da stranieri, noi siamo decisamente per la pizza ed il Mc Donald.........
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
laura cottini
0 #2 laura cottini 2012-12-07 22:17
Un vero schifo !
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
Marco
0 #1 Marco 2012-12-07 20:06
Però scusate se scrivete una cosa fate un po' di chiarezza.

I kebab che ho trovato fin ora sono di due tipi, quelli dove noti i pezzetti d icarne e quelli stile wrustel.
I primi ti ritrovi tanti pezzetti di carne nel panino... nei secondi ti trovi una sorta di poltiglia a fette... e li allora posso essere d'accordo con voi che ci siano ossa o quant altro.

Ma nei primi, se c'è l'ossicino te lo ritrovi in bocca!
Citazione | Segnala all'amministratore
 

Cerca

Social

Questo lo faccio io!