[Alt-Text]

zenzero

Lo zenzero, pianta officinale appartenente alla famiglia delle Zinziberacee, è originario dell'Asia orientale. Da IppocrateConfucio, fino ai giorni nostri, è stato usato in molte culture del mondo.

Recenti studi hanno individuato nello zenzero uno dei dieci alimenti, dotati dei più alti livelli di attività anti-cancro. Esso, infatti, avrebbe una funzione protettiva contro i tumori in particolare quello del colon retto. Inoltre, è in grado di guarire numerosi disturbi comuni.

Nella medicina asiatica, è considerato una spezia "calda", tanto che in Cina, la radice dello zenzero è considerata un efficace tonico Yang, una sorta di "viagra naturale" il quale serve proprio per rafforzare le energie maschili, del fuoco e della vitalità. Secondo la farmacopea cinese è un utile rimedio contro l'affaticamento, l'astenia e l'impotenza.

Oggi è la spezia più coltivata, ma è anche la più studiata. Oltre ad essere un cibo afrodisiaco, tra le sue molteplici capacità spiccano quelle di migliorare la digestionecalmare la nauseaalleviare il dolore muscolarearticolare, accelerare la guarigione nelle malattie da raffreddamento e l'influenza. Questo grazie al suo rizoma carnoso che contiene principi attivi quali zingiberenegingerolishogaoli,resinemucillagini.

Grazie a queste sue proprietà lo zenzero scioglie il muco e libera i bronchi, facilitando così la respirazione. A questo scopo, dalla Cina alla Birmania passando per le Filippine si beve una bevanda calda preparata lasciando in infusione per 5-10 minuti delle fettine di zenzero con zucchero di canna. Ma non finisce qui: grazie al suo effetto termogenico lo zenzero rilascia nel nostro organismo una sensazione di calore che, in caso di freddo e di brividi, può rivelarsi un ottimo aiuto naturale.

Lo stesso effetto termogenico fa bruciare calorie. Ciò lo rende particolarmente adatto a chi vuol dimagrire, purché usato nell’ambito di una dieta equilibrata. Favorisce la digestione dei carboidrati e delle proteine ed elimina i gas intestinali.

In cucina si adopera lo zenzero fresco o in polvere per aromatizzare zuppepesceverduredolci grazie al suo profumo pungente e al gradevole sapore piccante. È impiegato nella fabbricazionedi liquorisciroppibirra e può essere gustato anche candito.

Per usufruire degli effetti benefici dello zenzero bisognerebbe assumere una quantità compresa tra i 10 e i 30 grammi al giorno ma per beneficiare delle sue proprietà antinauseadimagranti, basta semplicemente masticare un pezzettino di radice fresca all’occorrenza più volte al giorno.

Ecco alcune semplici ricette per degustare questo toccasana naturale:

Frullato di mela e zenzero 
Questo succo unisce le proprietà antiossidanti della mela a quelle toniche e stimolanti dello zenzero. Per prepararlo centrifugate 4 mele rosse con la buccia e un pezzetto di circa 10 centimetri di zenzero fresco tagliato a fettine sottili. Mettete in un bicchiere, aggiungendo miele a piacere e due foglie di menta spezzettata.

Punch 
Affettate un pezzo di zenzero della grandezza di un pollice. Mettetelo sul fuoco aggiungendo cannella, coriandolo, buccia di limone e un chiodo di garofano in 250 cl di acqua per 10-20 minuti. Quindi filtrate il liquido e addolcite con del miele.

Sciroppo 
Bollite a fuoco lento, per circa 30 minuti, in una tazza di acqua due cucchiaini di zenzero tagliato fresco. Aggiungete 120 gr. di zucchero o miele e cuocete fin quando diventa sciropposo. Bevetene un cucchiaino o aggiungetelo al tè nero.

Come sempre madre natura ci offre ottimi rimedi per il nostro benessere. Basta solo non dimenticarlo.

Lorenzo De Ritis

Commenti   

 
roberto
+2 #10 roberto 2014-05-30 19:58
Da qualche anno ho cominciato ad apprezzare lo zenzero. Caramellato nello zucchero di canna lo propongo come confetto da dopopasto per aiutare la digestione, in piccoli pezzi nelle marinate mi aiuta ad ammorbidire la carne, frullato con il miele e poi filtrato ed allungato con acqua è una dissetante bibita estiva.
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
Giovy
0 #9 Giovy 2014-05-09 11:28
Ho letto i commenti precedenti e siccome uso molto le tisane di zenzero con l'aggiunta di bucce di limone mi chiedo se le mie aritmie sporadiche siano dovute a ciò. Grazie per le utilissime informazioni.
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
FRANCESCO PISTILLO
-1 #8 FRANCESCO PISTILLO 2014-04-16 00:08
Io lo uso a colazione. Lo gratto ne muesli e poi ci aggiungo del latte di avena. Poi mi piace molto quando preparo la crema di porri e cavolfiori perchè ha un sapore di contrasto. Mi piace molto. Compro direttamente i rizomi in un negozio di prodotti bio.
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
vale
+2 #7 vale 2013-09-27 13:50
Citazione rosi:
e' vero che si puo' usare in gravidanza x nausea e reflusso?e come?grazie x i mille consigli sempre speciali

si, è vero
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
adriana bonardo
-6 #6 adriana bonardo 2013-05-29 16:20
ho letto che un'iscritta al vostro sito ha eliminato lo zenzero dalla sua dieta perchè il suo dott le ha detto della cattiva influenza sulla tiroide...io da poco tempo uso lo zenzero candito a fine pasto, per la digestione ed il respiro, ma mi è venuta un pò d'aritmia ed il cardiologo mi ha fatto fare gli esami alla tiroide, gli esami preliminari sono a posto, ma questa lieve aritmia è rimasta...potrebbe veramente esserci un legame?
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
Tiziana
+17 #5 Tiziana 2013-02-14 10:27
Mi chiedo perché' il mio dietologo ha eliminato lo zenzero dalla mia dieta, dicendo che agisce sulla tiroide. Me ne ha vietato l'uso. Mah!
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
rosi
+3 #4 rosi 2013-02-08 18:20
e' vero che si puo' usare in gravidanza x nausea e reflusso?e come?grazie x i mille consigli sempre speciali
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
Angela
+4 #3 Angela 2013-02-07 19:29
La mia mamma aggiunge lo zenzero alla marmellata di zucca!!!
=D
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
luisa
+10 #2 luisa 2013-02-07 14:19
ciao ho letto le proprietà che ha lo zenzero, io l' ho comprato in polvere. Volevo sapere io ne metto una spruzzata più o meno due volte al giorno nelle insalate, nelle minestre è una dose adeguata nell'arco della giornata?
Per le idee che sono elencate sopra posso sostituire la radice con la polvere? Grazie mille
Citazione | Segnala all'amministratore
 
 
barbara
-1 #1 barbara 2011-04-05 10:33
Salve, vorrei sapere se è controindicata per bimbi di 3 anni. grazie
Citazione | Segnala all'amministratore
 

Cerca

Social