stevia_3

Esiste in natura una pianta, la stevia,  che è un vero e proprio dolcificante naturale a zero calorie Non tutti sanno, infatti, che lo zucchero industriale moderno non fa male solo a diabetici, arteriosclerosi o soggetti con malattie cardiovascolari, ma fa male a tutti! La dolcissima polvere bianca che in tutto il mondo si assume con una certa regolarità è, infatti, altamente tossica e la sua continua assunzione può portare danni fisici, psichici e ovviamente una forte dipendenza.

La lavorazione che rende la barbabietola prodotto finale è incredibilmente “raffinata” tanto da fargli cambiare colore attraverso coloranti chimici, sottrargli sostanze vitali e vitamine. Inoltre, per far digerire questa sostanza sintetica che di naturale non ha nulla, il nostro organismo è costretto a farsi rubare massicce dosi di sali minerali per riuscire ad assimilarlo con il conseguente indebolimento del fisico. Purtroppo però la natura nociva di questa sostanza non viene  pubblicamente poiché metterebbe K.O. l’intera industria dello zucchero delle multinazionali che la producono.

sugar-blues-new2Un libro da leggere, per poter meglio comprendere quanto lo zucchero sia dolce solo in apparenza, è “Sugar Blues – Il Mal di Zucchero” di William Duffy. Un’opera che è un vero e proprio manifesto di denuncia in grado di farci vedere con altri occhi quello che c’è effettivamente dietro alla produzione di questo diffusissimo dolcificante che, a detta dell’autore, “ci uccide dolcemente”.

La Stevia rebaudiana, invece, è una piccola pianta erbaceo-arbustiva, originaria delle montagne tra Paraguay e Brasile che, al contrario dello zucchero bianco raffinato è completamente naturale che potrebbe rappresentare la soluzione ideale, soprattutto per diabetici e obesi. La stevia nella sua forma naturale, oltretutto, è circa 10/15 volte più dolce del normale “zucchero da tavola” e, se estratta dalle foglie arriva addirittura ad aumentare il suo valore dolcificante dalle 70 alle 400 volte. Senza troppi giri di parole è, pertanto, il dolcificante naturale più potente al mondo.

Vi starete chiedendo, molto presumibilmente, come mai non ne abbiate mai sentito parlare prima d’ora? Semplicissimo, perché la sua vendita in Europa è illegale! Nel 1999 la Commissione sugli Additivi nei Cibi dell'OMS e il Comitato Scientifico per gli Alimenti dell'Unione Europea, segnalarono la pericolosità della stevia come additivo alimentare, poiché un suo metabolita, lo steviolo, si era rivelato cancerogeno. Conseguentemente nel febbraio 2000 la Commissione Europea, seguendo le opinioni del Comitato Scientifico per gli Alimenti - SCF, ha deciso che la Stevia rebaudiana (pianta ed estratti secchi) non può essere immessa nel mercato come alimento o come additivo alimentare. 
Nel 2004 un gruppo di ricercatori belgi ha organizzato un simposio internazionale sulla sicurezza dello stevioside in cui è stata smentita la sua cancerogenicità, anche perché questa sostanza non verrebbe assorbita direttamente dall’intestino, ma degradata dai batteri del colon a steviolo e in gran parte eliminata con le urine. Tanto più che le dosi di assunzione alimentare sono infinitamente inferiori rispetto a quelle utilizzate dagli studi. Esaminando i dati disponibili dai paesi che ne fanno uso anche come infuso, la FAO e l'OMS hanno così stabilito una dose massima giornaliera di 2 mg/kg peso corporeo di steviolo. Questo limite, nello studio della FAO, ha un fattore di sicurezza 200, ossia è 200 volte inferiore alle quantità assimilate senza rischi dai soggetti di studio.

Ipotizzando, quindi, potremmo facilmente dedurre che un dolcificante libero, economico e completamente privo di controindicazioni recherebbe danni ad una grande fetta del mercato globale. Conseguentemente, inoltre, la tanto cara industria farmaceutica troverebbe molto meno lavoro da fare. Le caratteristiche principali della stevia sono infatti quanto mai sorprendenti:

  • Non causa diabete
  • Non contiene calorie
  • Non altera il livello di zucchero nel sangue
  • Non ha tossicità
  • Essendo priva di zuccheri non provoca carie e placca dentali
  • Non contiene ingredienti artificiali

Insomma, è piuttosto chiaro quanto meno “lavoro” potrebbe creare una sua libera compravendita. Vietandola, invece, le multinazionali della chimica avranno un nemico in meno e noi – semplicemente – qualche malattia in più.

Negli Stati Uniti fortunatamente, dopo una lunga battaglia, si è riusciti ad ottenere l’autorizzazione dalla Food and Drug Administration. Anche se viene ammesso l’uso esclusivamente come integratore dietetico e non come ingrediente o additivo naturale, il consumo di stevia sta aumentando considerevolmente. Nel vecchio continente, almeno, la sua coltivazione non è fuori legge e quindi andando su specifici siti americani (www.stevia.net) o recandosi in un paese non appartenente all’Unione Europea (come ad esempio la vicina Svizzera) la si può comprare, importare e far crescere liberalmente.

Stevia2

Il costo di una pianta di stevia è all’incirca pari a 3 dollari ed è talmente adattabile che la si può far crescere un po’ ovunque, anche nel vostro balcone di casa. Basta che gli venga fornita abbondante quantità di umidità e luce solare. Il terreno per le piante in vaso dovrebbe essere un miscuglio di torba bionda e torba scura (rapporto 60% e 40%), con l'aggiunta di un elemento inerte (pomice, polistirolo espanso sbriciolato etc...) per consentire un buon drenaggio delle radici.

Il valore del pH dovrebbe aggirarsi intorno a 6-7. La stevia ha una crescita ed una fotosintesi molto veloce, pertanto un buon concime naturale è quasi indispensabile, poiché per il suo corretto utilizzo è molto importante che produca foglie molto grandi. La raccolta è raccomandata in tardo autunno e anche essa è semplicissima. Infatti, occorre solamente tagliare i rami e successivamente togliere le foglie. Una volta fatto questo, metterle ad essiccare appaiandole in mazzetti. Arrivate al momento della perfetta essicazione non resta che sbriciolarle finemente (per fare questa operazione va benissimo un normale mixer da cucina) e conservarle mettendole in un barattolo di vetro ben asciutto a tenuta ermetica. D’ora in poi potrete usare la stevia e le sue qualità dolcificanti dove, come e quando volete.

stevia-tritata

E’ possibile anche trasformare la stevia in estratto liquido. Il procedimento, in questo caso, è un po’ più elaborato, ma nulla di impossibile. Mettete le foglie fresche o secche in un litro di alcol a 95° e lasciatelo macerare per 12 giorni (o 15 nel caso abbiate optato per le foglie fresche); successivamente basterà filtrare la soluzione e diluire l’alcool aggiungendo acqua nella proporzione di ½ litro d’acqua per litro di alcool. Se l’estratto liquido vi risulterà con un sapore troppo eccessivo di alcool potrete riscaldare la soluzione a fuoco lento in modo tale da farlo evaporare. Ottenendo questo composto potrete utilizzarlo nella medesima modalità di quello in polvere. 15 ml di estratto sono pari al potere dolcificante di circa 1kg di zucchero e 1 goccia equivale a circa 1,5 cucchiaini di zucchero… ricordando sempre che il suo contributo calorico è nullo!

stevia

Infine, suggeriamo anche di provare a farci una grappa. Occorre un litro di grappa bianca a 40° e circa 50 foglie di stevia che andranno inserite nella bottiglia e lasciate immerse per 30 giorni. A questo punto filtrate il tutto, facendo riposare la grappa per ulteriori 30 giorni prima di berla.

La stevia è un dolcificante naturale facile da coltivare e da consumare che non fa male se non alle multinazionali.  Ma come si dice... basta un poco di ...stevia e la pillola va giù!

Alessandro Ribaldi

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Commenti   

 
Redazione greenMe.it
0 #20 Redazione greenMe.it 2012-11-07 11:59
Citazione Pino:
Salve, ho letto l'articolo sullo Stevia, molto interessante e comunque debbo dire che recentemente l'Unione Europea ha autorizzato il suo uso tanto che le multinazionali hanno incominciato a vendere le bustine di dolcificante con lo Stevia. (le si trovano nei bar).

Si certo PIno. L'articolo infatti è precedente all'autorizzazione. Per artcoli più aggiornati sulla stevia leggi questo:
greenme.it/.../...
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Pino
0 #19 Pino 2012-11-07 11:49
Salve, ho letto l'articolo sullo Stevia, molto interessante e comunque debbo dire che recentemente l'Unione Europea ha autorizzato il suo uso tanto che le multinazionali hanno incominciato a vendere le bustine di dolcificante con lo Stevia. (le si trovano nei bar).
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alessandro
0 #18 alessandro 2012-10-05 10:45
ciao! ho una pianta di stevia rebaudiana. ben cresciuta! il fatto è che non mi è fiorita. posso essiccare lo stesso le foglie? avevo letto da qualche parte che si doveva tagliare dopo la fioritura...
grazie!
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Redazione greenMe.it
0 #17 Redazione greenMe.it 2012-09-12 10:18
Hai ragione Carmela, ora non è più un grosso problema. Nel 2010, quando è stato scritto l'articolo lo era. Poi qualcosa è cambiato. La stevia ora si vende anche in bustine ed è facile trovarla anche in posti prima impensabili, come in alcuni bar e gli autogrill :).
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Carmela
+1 #16 Carmela 2012-09-11 16:34
Ho comprato ad aprile delle piante di stevia da coltivare sul balcone, da un vivaio che mel eha spedite tramite corriere, perchè volevo regalarle ai imie amici e parenti per far sostituire lo zucchero normale con questa pianta. Comunque è vero che è facile coltivarla, ma se ti dimentichi di annafiarla per qualche giorno purtroppo muore, Ne ho ancora alcune che crescono bene, Ho provato a mettere nelle tisane alcune foglie, sia fresche che secche, ma il gusto non è risultato dolce.
Ho comprato poi in farmacia le pasticche per metterle nel caffè, che si vendono normalmente, ma alterano troppo il sapore, per cui preferisco prenderlo amaro. Non ho provato nei dolci, ma ci provrò. Non vedo la difficoltà di reperire queste piantine .....io me ne ho fatte spedire 12 dai vivai "NOARO" a 4 euro l'una + spese di spedizione, se vi và (visto che le spese sono un pò sostenute) potere farlo anche voi. Carmela
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Ambra
0 #15 Ambra 2012-03-30 16:33
il problema è che devono guadagnarci sempre e su tutto, quindi "raffinano" e sbiancano anche questo tipo di zucchero pur non essendocene il bisogno e togliendone le proprietà benefiche.. La stevia resta comunque migliore dello zucchero normale ma capite che se si potesse trovare la polvere naturale verde con tutti le qualità originali della pianta sarebbe ancora meglio.
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Valentina
0 #14 Valentina 2012-03-30 09:16
Che ne pensate di questo?
natsabe.it/.../...
Io lo sto' usando ed è buonissimo!
Speriamo no faccia male...
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Tobias
0 #13 Tobias 2012-02-22 18:03
scusate dove posso trovare i semi per acquistarli? nei link che sono stati citati non sono presenti i semi...
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Riccardo
0 #12 Riccardo 2011-12-04 12:18
Nell'articolo non viene indicata la quantità di stevia necessaria per produrre l'estratto liquido. Leggendo che 15 ml hanno il potere dolcificante di 1 kg di zucchero bianco, mi viene da pensarte che se ne debba mettere a macerare un quantità consistente..
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Ambra
+2 #11 Ambra 2011-11-01 11:51
La coltivazione, nonchè l'acquisto di piante o semi di stevia, non è affatto illegale in Europa! Le piantine si possono trovare in giro se pur con (molta) difficoltà. Io dopo tentativi di ricerca l'ho trovata per puro caso in un mercato a 5€ per pianta.
Illegale è invece il l'uso come ingrediente alimentare (ma neanche in tutta Europa, in Francia ad esempio esiste qualche bevanda allo "zucchero di Stevia" e addirittura vendono la polvere bianca, che è raffinata).
La differenza tra polvere bianca raffinata e polvere verde è che la raffinata perde le caratteristiche della pianta (ovvero sempre 0 calorie ma perde altri benefici tramite i processi chimici a cui è sottoposta), dunque è meglio la polverina verde!
Inoltre è meglio acquistare le piantine al posto dei semi, poichè la stevia ha un alta percentuale di sterilità, invece si riproduce meglio x talea!
Io la uso sempre nel te' :) buona!
Spero di esservi stata utile!
Per Cinzia: in FVG l'ho trovata alla sagra degli uccelli a Sacile.

altre info sul mio sito :)
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Pina
0 #10 Pina 2011-10-25 14:55
ho finalmente trovato una piantina di stevia ed ho anche reperito i procedimenti da seguire per l'essicazione delle foglie e per ottenere l'estratto liquido ma non quello per ottenere la polvere bianca da usare come dolcificante per la preparazione di dolci e altro in modo che gli stessi non assumano una colorazione diversa dal solito. ringrazio anticipatamente chi volesse aiutarmi
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Diego
+2 #9 Diego 2011-07-07 17:43
Buona sera, sono dal Paraguay e se ci sono interesati in distribuire fatemi sapere al mail che abbiamo le piantagione e ci parliamo sopra.
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cristina
0 #8 cristina 2011-05-09 22:14
Ho avuto notizia informale di una sua reimmissione sul mercato...speriamo!
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cinzia
+1 #7 cinzia 2010-10-22 13:35
Buongiorno,

qualcuno di voi sa dirmi sove posso comperare la pianta nella regione FVG.

Ringrazio anticipatamente e invio i miei cordiali saluti.
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renzo
+1 #6 renzo 2010-07-28 15:48
Ciao a tutti, io ho comprato la pianta sul sito www.lacultura.biz, hanno anche i semi,
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Federica
+3 #5 Federica 2010-06-01 14:03
Qual'è il suo effetto su una persona già diabetica?
Qualcuno ne ha idea?
Mio fratello si deve prendere l'aspartame che è peggio dello zucchero "normale" e sono preoccupata,francamente.
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Francesca
-1 #4 Francesca 2010-05-21 18:01
Ma è davvero così dolce?
La potresti usare anche per il té?
Grazie
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aidoru
-1 #3 aidoru 2010-05-20 10:21
Come giustamente riporta il post, la stevia non si puo' acquistare nel nostro paese, quindi i consigli che posso dare sono due:

1) Contattare qualche fortunato che è riuscito ad ottenere delle piantine ea coltivarle, per chiedere una talea e riprodurla.

2) Approfittare della fortuna, cercando in qualche mercatino di piante aromatiche come ho fatto io.
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bruna
+1 #2 bruna 2010-05-19 10:52
chi mi può fornire l'indirizzo dove posso acquistare i semi o le piantine di STEVIA grazie by by
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aidoru
+1 #1 aidoru 2010-05-12 16:16
Si' è tutto vero davvero!! poichè non si puo' comprare da noi, ho avuto la fortuna di acquistare una microscopica pianticella di Stevia, in un piccolo evento sulle piante aromatiche che si è tenuto al bioparco di Roma.
Ora la bella Stevia fa' mostra di sé sul mio balcone ed i miei bimbi vanno mattti delle sue foglioline, sul gelato, sulle fragole e ovunque è richiesta un po' di dolcezza senza pensieri!!
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